张勇要求认真贯彻落实国务院第一次全体会议和第一次廉政工作会议精神抓紧抓好机构组建和监管各项工作
2013年03月29日 发布

  2013年3月28日,国家食品药品监督管理总局召开司级负责人及直属单位领导班子成员会议,传达贯彻国务院第一次全体会议和第一次廉政工作会议精神,安排部署机构组建和当前各项工作。总局局长、党组书记张勇强调,食品药品监管系统广大干部职工要按照国务院的工作部署和要求,进一步增强责任感和使命感,食品药品监管深刻领会食品药品监管机构改革的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到事业发展上来,以转变职能为核心,以提高监管能力为重点,把机构组建好、职能履行好、队伍建设好,继往开来,努力开创食品药品监管工作新局面。

  张勇指出,李克强总理的重要讲话,体现了新一届政府以民之所望为施政所向的庄重承诺,明确提出了持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正和建设创新政府、廉洁政府、法治政府的工作要求,对落实国务院机构改革和职能转变方案作出安排部署,对食品药品监管工作具有很强的针对性、指导性,一定要深入学习领会,结合总局当前工作认真贯彻落实。

  第一,充分认识食品药品监管体制改革重大意义,切实增强责任感、使命感。张勇同志说,食品药品安全是重大的基本民生问题,关系人民群众切身利益,党中央、国务院历来高度重视。本次食品药品监管体制改革,社会各界期盼已久,是顺民意、合民心的重大决策,是破解监管能力薄弱等瓶颈制约的重要举措,也是新形势下转变政府职能的有效途径。随着政府职能更多地转向市场监管、社会管理和公共服务方面,我们要更加充分认识食品药品监管工作的重要性,深刻理解我们所担负的重大责任和历史使命。食品药品监管工作已经站在新的起点上,迎来了新的机遇,事业大有可为。我们要敢于担当,进一步增强责任感、使命感,朝乾夕惕、励精图治,抓改革、促发展,努力开创监管工作新局面。

  第二,当前工作千头万绪,要抓重点,求实效。张勇同志强调,改革的大政方针已定,当前关键任务是抓落实。要更新工作理念,创新监管方式,拿出真招实策,改出实际效果。按照改革总体要求,以加快机构组建为重点,一手抓监管业务,一手抓队伍稳定,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,各项工作平稳有序。一要加快总局组建工作。按照筹备工作安排,分工负责,加强配合,协同推进,防止出现短板、影响整体,争取在最短的时间内实现总局正常运转。二要抓好日常监管业务。对改革过渡期的监管工作,要衔接顺畅,防止顾此失彼,按照既定工作安排,该部署的要部署,该检查的要检查,不观望、不等待、不懈怠,坚决防止出现管理空挡,保障食品药品安全。三要不断完善监管新举措。针对当前监管薄弱环节和突出问题,着眼构建长效机制,围绕如何对重点行业、企业实行更严密的监管,如何对不法分子进行更严厉的打击,如何加强事前防范、关口前移,如何推动形成社会共治格局等亟需改进的方面,抓紧开展制度规范、管理创新研究,建立当前有用、长远有利的制度机制,不失时机地推出新的举措。四要积极谋划工作新思路。整合机构和职能,不能简单搞成“堆积木”。要借改革契机,向完善机制、优化流程、改进方式要能力、出效率。要围绕如何转变职能、提高效能,集思广益,群策群力,建言献策。

  第三,新机遇对我们的工作提出了新要求,要转作风、树新风。张勇同志着重指出,新队伍要有新形象,新部门要有新气象,要加强作风建设,强化内部管理,展现食品药品监管系统良好形象。一要在监管中强化服务,在服务中加强监管。按照“为民务实清廉”的要求,下大力气提高行政效率,规范审批程序,优化业务流程,公开审批事项,尽可能地缩短审批周期,防止衙门作风、官僚习气。二要靠铁的纪律落实责任,在落实责任中严肃纪律。加强纪律性,革命无不胜。只有严明纪律,才能出领导力、执行力、战斗力。食品药品安全是天大的事情,责任重于泰山,与作风飘浮、差不多、大概齐的思想水火不容。机构改革过渡期,面临的困难很多,尤其要讲政治、守纪律。决不允许有令不行、有禁不止,更不允许不顾原则讲特殊、搞变通,发现问题要及时纠正、严肃处理。三要依法行政,廉洁从政。食品药品监管部门有审批权、执法权。这是保障食品药品安全所需,但如果运用不当,也容易滋生腐败。要认真落实李克强总理在廉政工作会议上的讲话精神,一切按照法定的权限和程序行使权力,用制度管人、管权、管钱,让权力透明公开。要进一步细化实化措施,建立健全反腐倡廉长效机制,把倡俭治奢、倡勤治懒作为转变政风作风的重点。各级领导干部要以身作则,严格落实廉洁从政领导负责制,带出一支勤政廉政的好队伍。四要讲团结顾大局,从整合走向融合。机构整合易,真正融合难。要牢固树立大局意识,倍加珍视和加强团结,齐心协力、同舟共济,凝心聚力、配合支持,努力构建文明和谐机关氛围,形成人人想干事、能干事、干成事的良好环境。

  会议由尹力同志主持,原食品安全办和食品药品监管局副司级以上干部、原食品药品监管局在京直属单位班子成员参加了会议。