张勇局长赴中国食品药品检定研究院调研
2013年04月02日 发布

  2013年4月2日,国家食品药品监督管理总局局长、党组书记张勇赴中国食品药品检定研究院调研。他先后来到食品化妆品检定所、中药标本馆,与科研人员进行座谈,详细了解检验检测设施和技术手段,认真听取大家的意见和建议。他指出,中检院是我国食品药品检验检测、科研教学领域具有影响力的权威机构,尤其是药品质量可靠和安全的重要科技屏障。这些年来,各项建设步伐加快,能力显著提升,为食品药品监管工作提供了有力技术支撑,发挥了重要作用。

  张勇强调,我国正处在工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入发展阶段,食品安全风险复杂多样,未知风险、衍生风险交织并存;人民群众对药品的安全性、有效性有了更高的期待。必须充分发挥科技支撑作用,依靠科技创新提升食品药品安全监管能力和保障水平。中检院具有人才、技术、资源优势,要抓住食品药品监管体制改革的有利契机,以加强自身能力建设为重点,不断创新管理、完善机制,提高管理的科学化、规范化水平。要以服务公众健康和提高政府监管能力为己任,不断创新检验检测技术,着力解决监管实践中遇到的技术难题。要坚持科技强安、人才兴安,注重引进优秀人才,培养专业技术人才,建设一支高素质的检验检测技术队伍。要充分发挥中检院的带动、引领和示范作用,加强对系统的业务指导和技术帮扶,加快形成贴近需求、服务监管、体系完善、结构合理、功能强大、资源共享的技术支撑体系,捍卫人民群众的饮食用药安全。