强化风险管理 坚持稳中求进 全国食品安全抽检监测和预警交流工作会议在京召开
2017年02月20日 发布

  2月16日-17日,全国食品安全抽检监测和预警交流工作会议在京召开。会议深入学习贯彻全国食品药品监督管理工作和表彰先进会议暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结2016年抽检监测和预警交流工作,研究部署2017年抽检监测预警交流重点工作。国家食品药品监管总局副局长郭文奇出席会议并讲话。

  郭文奇指出, 2016年,全系统运用风险管理的原则和手段,坚持严字当头、实字托底,形成了食品安全抽检监测计划制定、抽样检验、信息公布、核查处置与统计分析的工作闭环,建立起覆盖全国、分工合理、权责明确、四级联动的抽检监测和预警交流工作体系,各项工作取得了明显成效。

  郭文奇要求,2017年食品安全抽检监测和预警交流工作要认真贯彻落实全国食品药品监督管理工作会议精神,严格遵循“四个最严”和“四有两责”要求,做好坚持问题导向抓好质量安全大抽检等重点工作,推动抽检监测、预警交流各项工作再上新水平。一要健全制度机制,采取强有力的措施推进四级联动工作,二要推动食用农产品抽检工作全面落实,三要打造国家、省、市、县四级的食品抽检信息公布矩阵,四要优化核查处置工作机制,五要强化预警交流工作体系建设,六要增强数据分析能力,提高数据成果转化。各地要认真按照总局统一部署,提升监管效力,抓好食品安全,为“两会”召开做好食品安全保障。同时,要进一步抓好党风廉政和干部队伍建设,坚持廉洁自律,用敬畏守住廉政红线。

  各省(区、市)及新疆生产建设兵团食品药品监管局、总局相关司局、直属单位,以及有关行业协会、技术机构代表参加了会议。