总局召开第五次党风廉政建设工作会议
2017年04月01日 发布

  4月1日,食品药品监管总局召开第五次党风廉政建设工作会议。党组书记、局长毕井泉出席会议并作了重要讲话,中央纪委派驻纪检组组长李五四传达十八届中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,党组成员、副局长、机关党委书记滕佳材传达中央国家机关第三十一次党的工作会议暨第二十九次纪检工作会议精神。

  毕井泉强调,总局各级党组织和全体党员干部,要认真学习、深刻领会,坚决贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,充分认识新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,在深刻领会党中央的坚强决心意志中坚定政治方向,不断将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  毕井泉指出,2016年总局按照党中央和国务院的部署,把党风廉政建设和反腐败工作提到更加突出的位置,狠抓“两学一做”学习教育,发挥巡视利剑作用,落实管党治党主体责任,驰而不息反“四风”,加强权力运行监督,强化监督执纪问责,推进全面从严治党取得新进展。毕井泉对抓好总局2017年党风廉政建设和反腐败工作主要提出了七方面的要求:

  一是坚决维护党中央权威,矢志不渝向核心看齐。全体党员干部在任何时候、任何情况下都要保持清醒的政治头脑和政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在全面贯彻习近平总书记关于食品药品监管工作的战略思想上坚定不移,在严而又严落实“四个最严”要求上不折不扣。

  二是坚持把纪律和规矩挺在前面,严格自觉遵守纪律。要落实《准则》《条例》,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为,确保党中央的决策部署得到贯彻落实。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学做结合、融入日常、抓在经常,“真”批评、“敢”批评,坚决同食品药品监管中的消极现象作斗争。

  三是扛牢压实主体责任,锲而不舍抓好巡视整改。把中央专项巡视、总局党组巡视提出的整改任务作为党风廉政建设的重中之重,把巡视整改成果巩固为常态机制。加强对中央专项资金使用、食品药品和医疗器械各监管领域的专项巡察。领导班子特别是“一把手”,要落实主体责任,层层传导压力,真正俯下身子摸实情、沉下心来想实招、狠下大力抓整改。

  四是加快推进食品药品监管领域改革,担负起饮食用药安全的政治责任。加大检查、办案力度,发现问题,提出建议。大力推进监管执法信息公开规范化、制度化,接受社会监督。要在大型食品生产企业推行风险分析和控制点体系,开展“放心菜、放心肉”超市创建活动,抓紧实施餐饮质量安全提升工程。强化药品医疗器械上市持有人的责任,推进仿制药质量和疗效一致性评价,加强审评能力建设,鼓励药品创新,落实“放管服”的要求,造福于民。

  五是巩固作风建设成果,持之以恒防止“四风”反弹。要从严查处无视中央八项规定精神、“为官不为”等突出问题,形成正风肃纪高压态势。总结改进作风的好经验,将行之有效的措施制度化,完善反对“四风”的长效机制。

  六是加强监督执纪问责,科学运用“四种形态”。要把好警示教育关和干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,强化责任追究,实行“一案双查”,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。积极发挥联合监督执纪机制作用,形成纪检工作一盘棋的局面。

  七是“严”字当头建队伍,培养忠诚干净担当的好干部。严格遵守《准则》《条例》,认真落实中央八项规定精神,严格执行国务院“约法三章”,如履薄冰地担负起维护人民利益的政治责任。要拿出自我革命的勇气,以事不避难的精神干事创业,不辜负党和人民的重托。

  毕井泉强调,全面从严治党永远在路上。食品药品监管战线的党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,以只争朝夕的精神状态,以全面从严治党的新成效,切实保障广大人民群众饮食用药安全,努力向党的十九大交出优异答卷。

  总局领导同志、机关各司局副处级以上干部、在京直属单位领导班子成员、京外直属单位主要负责同志,中央纪委派驻纪检组有关负责同志参加了会议。会上总局领导还分别与分管司局、直属单位主要负责同志签订了2017年党风廉政建设责任书。