国务院食品安全办召开2017年食品行业组织食品安全工作座谈会
2017年05月27日 发布

  5月26日上午,国务院食品安全办、国家食品药品监管总局在京召开2017年食品行业组织食品安全座谈会。会议围绕行业组织在食品安全工作中如何主动入位、砥砺前行、共筑社会共治格局展开讨论。国家食品药品监管总局副局长郭文奇出席会议并讲话。相关部门的同志通报了2016年的工作和2017年的安排。

  郭文奇充分肯定了过去一年食品行业组织围绕食品安全主题所做的工作和取得的成绩,并就行业组织如何在构建社会共治格局中更好地发挥作用,提出了明确的工作方向。

  郭文奇要求,要重视、依靠和支持行业组织。行业组织在推进食品安全行业管理、技术创新、产品研发、标准制定和保障食品安全等方面做了大量工作,为食品安全工作提供了强有力的技术支撑。要加强与行业组织的沟通协调,注重发挥行业组织作用,通过行业组织全面了解食品行业基本情况和共性问题,并组织有关行业协会、技术机构共同研究建立重点食品风险问题清单。要依靠行业组织,进一步为行业自律守住底线,进一步为政府监管建言献策,进一步为信息交流强效助力。他希望各有关部门大力支持行业组织工作,主动加强与行业组织的沟通联系,切实把地方实际、企业实际与行业实际有机结合起来,共同交流食品安全情况,共同研究食品安全问题,共同防范食品安全风险。要立足工作实际,积极创造条件,联合行业组织共同开展食品安全宣传、行业调查、风险研判、技术攻关等活动,共同提升我国食品安全总体水平。

  食品安全总监兼综合司司长(国务院食品安全办秘书处秘书长)孙梅君作了会议小结,表示要认真研究与会代表提出的意见建议,进一步做好与行业组织沟通协作工作,并且希望行业组织成为食品安全社会共治的积极参与者,成为行业自律的监督者,行业发展的服务者,政府监管的谏言者,信息交流的协调者。

  会议由总局食品安全监管三司司长李奇剑同志主持。总局相关司局负责人,工业和信息化部、农业部、卫计委等部门相关司局负责人以及39家食品行业组织负责人参加了座谈会。