第二届中国药品监管科学大会在京召开
2017年09月14日 发布

  9月14日—15日,第二届中国药品监管科学大会(2017)在京召开。大会主题是“质量安全与创新发展”。国家食品药品监督管理总局副局长焦红出席会议并作主旨演讲。

  在主题为“医疗器械的科学监管与改革创新”的主旨演讲中,焦红指出,科学决策是科学监管的重要基础;深化审评审批制度改革是科学监管的必然要求;强化上市后监管是科学监管的重要体现;推进信息公开是科学监管的重要手段。

  焦红强调,食品药品安全是重大的民生和公共安全问题,党中央、国务院高度重视,强调要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”确保食品药品安全,充分体现了食品药品监管工作在党和政府工作中的重要地位,进一步表明了党中央、国务院保障人民群众饮食用药安全的坚强决心,更是做好食品药品监管工作的重要保障。

  近年来,医疗器械监管工作力度不断加大,医疗器械审评审批制度改革深入推进,审评审批质量和效率持续提高,医疗器械法规体系基本形成。总局着力把握监管中的关键点、质量管理的薄弱点、问题易发的风险点,重点梳理医疗器械生产、经营领域高风险产品和重点环节,有针对性地制定风险防控目录,采取相应监管措施。同时,总局不断加大信息公开力度,及时回应社会关切,加大对重大法规制度和监管工作举措的政策解读力度,不断拓展信息发布渠道,把信息发布工作融入到监管工作全过程。

  焦红表示,7月19日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,对进一步深化改革提出了新要求。总局将按照改革要求,继续鼓励医疗器械研发创新,进一步满足临床使用需求。努力建设一支以专职检查员为主体、兼职检查员为补充的高水平检查员队伍。并将进一步充分发挥政府网站的强大服务功能,提高信息发布质量,增加政策解读的主动性、及时性,促进信息资源共享。

  本次大会上,医药企业代表宣读了“做守法楷模 创诚信企业”百家企业诚信宣言。在主论坛环节,国家总局、卫生计生委、人社部、工信部等部门的相关负责人,以及国内外专家学者,针对当前药品监管改革措施、医药创新发展中面临的热点难点问题进行解读和研讨。大会同时设立了“食品药品监管理念与实践创新”“生物制品监管制度改革与产业发展”“药品流通监管制度改革与促进产业健康发展”“药包材与药用辅料政策改革及技术创新”4个专题论坛。来自食品药品监管部门、药品生产经营企业、医药高等院校、医疗机构的专家学者,针对监管理念与实践创新、医药产业健康发展等话题进行研讨。

  本次大会由中国药品监督管理研究会主办、中国健康传媒集团支持。中国工程院院士侯惠民、宁光、刘昌孝、张兴栋,工信部消费品司、国家卫生计生科教司、人社部社会保障研究所,总局办公厅、医疗器械注册司、医疗器械监管司、稽查局等司局,国家药典委员会、审核查验中心、中保委、信息中心、执业药师认证中心、中国健康传媒集团、中国食品药品国际交流中心、中国药学会等的有关负责人,以及天津、内蒙古、浙江、湖北、湖南、广东、甘肃等省(区、市)食品药品监管部门的有关负责人等近1300人参会。