食品药品监管部门对“延申”“福尔”两家企业人用狂犬病疫苗的质量问题开展全面调查
2009年12月03日 发布

  国家食品药品监督管理局在对人用狂犬病疫苗进行监督检查中发现,江苏延申生物科技股份有限公司和河北福尔生物制药股份有限公司2008年7~10月期间生产的7个批次人用狂犬病疫苗质量存在问题。

  目前,国家食品药品监督管理局已派出调查组督导地方局开展调查工作,河北、江苏两地食品药品监督管理局已分别对两企业立案调查。食品药品监管部门已责令上述两家企业停止人用狂犬病疫苗等全部产品的生产和销售,并组织专家对问题疫苗可能造成的风险进行评估。根据调查结果,食品药品监管部门将依法严肃查处,如涉嫌犯罪将移交公安机关追究刑事责任。

  涉及质量问题的7个批次疫苗流向已查清,详见附表。附表所示地点、期间、批号的人用狂犬病疫苗受种者可到原接种点进行医学咨询。


  延申公司销售流向表200810F01
  
  延申公司销售流向表20080732

  延申公司销售流向表20080834

  延申公司销售流向表20080837

  福尔公司销售流向表20080753

  福尔公司销售流向表20080758

  福尔公司销售流向表200807540102

    有关狂犬病疫苗安全知识详见《狂犬病疫苗安全知识问答》专栏。

【相关链接】
“延申”、“福尔”两家企业狂犬病疫苗存在的质量问题主要是什么?
国家食品药品监督管理局通报延申、福尔公司“问题人用狂犬病疫苗”情况
国家食品药品监督管理局通报延申、福尔公司“问题人用狂犬病疫苗”事件处理结果