国家食品药品监督管理总局关于7家网站发布虚假信息的通告(2016年第2号)
2016年01月08日 发布

  近期,国家食品药品监督管理总局监督检查发现,7家互联网站违法发布虚假信息,内容含有不科学地宣称治疗疾病功效的断言,以及利用学术机构、专家、医生、患者等名义形象作证明等问题,欺骗误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。现将有关情况通告如下:

  一、发布虚假信息网站及产品情况:
  (一)标识“益健美嘉紫清胶囊全国指定订购网”的网站,发布的“紫清胶囊”产品信息,宣称“千年古方,减缓胰岛素分解,增加胰岛素活性,100%纯天然植物提取物,温和安全,吸收效果好,长期服用不会产生副作用和依赖性,1—3个月即可见显著效果,长期使用能持续稳固血糖”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣传功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (二)标识“泄油瘦身汤官网”的网站,发布的“陈老师泄油瘦身汤(陈老师荷芝茶)”产品信息,宣称“不仅能快速、准确,轻松地减肥瘦身,同时还能辅助防治脂肪肝、三高、便秘、气血不调、打呼噜等多种病症,而且还有紧肤祛皱、嫩肤柔肤、美白亮肤、抗衰防老等养颜美肤的辅助功效;100%瘦下去,安全不反弹”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺治愈率等虚假内容。
  (三)标识“蜂胶苦瓜官网”的网站,发布的“LVCI蜂胶苦瓜软胶囊”产品信息,宣称“可有效地防止癌细胞转移,减轻化疗、放疗引起的副作用,使体质逐步改善,吸收作用率高达99.9%”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (四)标识“白藜芦醇官网”的网站,发布的“白藜芦醇(海维牌欣能胶囊)”产品信息,宣称“调节血脂,清理血栓,调节血压,防动脉硬化,增强血管弹性,延缓动脉硬化,改善视力,活化脑细胞,一个周期之后,三高指数明显得到改善”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺治愈率等虚假内容。
  (五)标识“救心菜官网直销”的网站,发布的“平卧菊三七救心菜”产品信息,宣称“服用当天血压降低,服用3天心慌心悸消失,服用15天药量减停,各项指标恢复正常,没有副作用,安全放心”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (六)标识“尼米兹官网”的网站,发布的“尼米兹盐藻营养片”产品信息,宣称“清除体内自由基,调节身体酸碱平衡,保护心脑血管,吸收率达95%,对各类风湿有奇效,一个月关节功能开始恢复”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (七)标识“关爱久久健康商城”的网站,发布的“博奥斯汀虾青素”产品信息,宣称“服用两周,脸上的斑点越来越淡,一个疗程,血脂血压恢复正常,防止心脑血管疾病,保护大脑及神经”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺治愈率等虚假内容。

  二、食品药品监管部门已将上述违法网站移送有关部门依法查处。各省(区、市)食品药品监管部门要进一步加大对违法网站的巡查力度,对涉嫌发布虚假信息、销售假冒伪劣产品的,要会同有关部门依法查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  特此通告。

  附件:发布虚假信息网站名单


食品药品监管总局
2016年1月7日

附件:发布虚假信息网站名单

序号

具体网址

网站标识名称

网站标识的产品名称

1

http://360zqjn.angelmake.cn/yjmjzqjn.html?oda_pick_aid=956602

益健美嘉紫清胶囊全国指定订购网站

紫清胶囊

2

http://www.jianisfu.com/zhuanti/clsxyt/?hmsr=360&hmmd=pcss&hmkw=xieyoushoushentang

泄油瘦身汤官网

陈老师泄油瘦身汤(陈老师荷芝茶)

3

http://www.lvci.com/360fj/

蜂胶苦瓜官网

LVCI蜂胶苦瓜软胶囊

4

http://fff.xiaogeshou.net/

白藜芦醇官网

白藜芦醇(海维牌欣能胶囊)

5

http://dihuang.zhishengbisheng.com/jiuxincai/

救心菜官网直销

平卧菊三七救心菜

6

http://songyanzao.chengxingcs.com/

尼米兹官网

尼米兹盐藻营养片

7

http://360.huitengbaozhuang.com/zhuanti/xqs/

关爱久久健康商城

博奥斯汀虾青素