医疗器械质量公告(2003)第6期
国食药监市[2003]334号
2003年12月07日 发布

                 医疗器械质量公告

              (2003)年第6期总第9期

国家食品药品监督管理局发布                     2003年12月
───────────────────────────────────────
  为加强对医疗器械的监督管理,规范市场秩序,保障医疗器械产品使用安全、有效,2003年上半年,我局组织对人工心肺机及配套设备、红外治疗设备进行了产品质量监督抽验,现将结果予以公布。

  一、 人工心肺机及配套设备
  本次抽查了天津、广东、陕西3省(市)4家生产企业的1台热交换水箱、1台滚压式血泵和4台鼓泡式氧合器产品,依据国家标准GB 9706.1-1995《医用电气设备  第一部分:安全通用要求》、GB 12261-90《人工心肺机  鼓泡式氧合器》和GB 12262-90《人工心肺机  热交换器》进行检测,经检测6台产品被检测项目全部合格(见附表),抽验合格率为100%。

    二、红外治疗设备
  本次抽查了北京、天津、广东、江苏、安徽、湖北、四川等九个省(市)15家生产企业的15台红外治疗设备产品,依据国家标准GB9706.1 -1995《医用电气设备 第一部分:安全通用要求》、行业标准YY0323-2000《红外治疗设备安全专用要求》和注册产品标准进行检测,经检测,12台产品被检测项目全部合格,3台产品不合格(见附表),抽验合格率为80%。