国家食品药品监督管理局人事司关于开展食品药品监管系统技术监督机构情况调研的通知
食药监人函[2012]94号
2012年11月26日 发布

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局)、新疆生产建设兵团食品药品监督管理局,国家局各直属单位:

  为贯彻实施《国家药品安全“十二五”规划》和《全国食品药品监管中长期人才发展规划(2011-2020年)》,“健全药品检验检测体系”、“充实国家和省两级审评评价、检查认证、监测预警力量”,加强食品药品监管技术监督机构及队伍建设,保障公众饮食用药安全,特开展食品药品监管系统技术监督机构基本情况调研工作。现将有关事项通知如下:

  一、调研内容
  (一)摸底掌握各级食品药品监管技术监督机构基本情况
  通过调研全面了解国家、省、市级食品药品监管技术监督机构现状,摸底掌握各级各类机构的编制、人员、经费、主要仪器设备以及主要职责、业务工作基本情况等,收集整理各级各类机构对加强机构编制及人、财、物等管理工作的意见建议,为下一步有关规划的实施工作奠定基础。
  (二)研究提出加强食品药品监管技术监督机构建设意见
  通过汇总有关调研统计数据,分析整理相关情况,国家局人事司将进行专题研究形成调研报告,提出充实食品药品监管系统技术监督机构力量的实施意见,并通过加强与有关部门的沟通协调,强化食品药品监管技术监督机构及队伍建设。

  二、调研工作安排
  本次调研采取填报调查统计表、实地走访调研及召开座谈会等方式进行。
  (一)填报情况调查统计表
  1、请各省(区、市)局组织本局直属机构认真填写《食品药品监管系统技术监督机构基本情况调查统计表》(见附件1)。
  2、请各省(区、市)局通知本辖区地市局组织其直属机构填报上述调查统计表。各省(区、市)局可通过此次调研机会,全面了解掌握本辖区各级技术监督机构情况。
  3、国家局各直属单位请直接填报相关内容。
为方便填报及汇总,本次调查统计主要以电子数据上报为主,相关统计软件下载请登录国家局网站,在“信息公开”栏的“人事信息”模块(www.sfda.gov.cn/WS01/CL0008/),下载“食品药品监管系统技术监督机构情况调查统计系统”,按照使用说明进行安装和填报操作。
  (二)实地走访调研座谈
  为深入了解食品药品监管系统各级技术监督机构情况,近期,国家局人事司将与有关部门组成调研组,选择部分省(区、市)进行实地走访调研,并召开座谈会深入了解各级技术监督机构基本情况,征求对充实食品药品监管技术监督机构力量、加强技术监督机构编制及队伍建设的意见建议。
有关调研、座谈等工作将于近期视情况适时安排,请各地各单位做好相关准备。

  三、其他事项
  (一)请各省(区、市)局积极督促本局直属机构及辖区内地市局直属机构认真填报相关调查统计表,并对各单位所报数据进行汇总审核后填报相关汇总表(见附件2),以光盘数据形式报送国家局人事司(其中汇总表格还需报送纸质材料)。
国家局各直属单位直接填报相关调查统计电子数据。
  (二)报送时间:请于2012年12月28日前将调查统计情况(电子版统计数据及汇总表格等)报送国家局人事司。
  (三)为加强数据保护,国家局人事司将对各地各单位上报的数据材料严格管理,仅做内部工作使用。
  联 系 人:国家局人事司,李卫锋、舒融
  联系电话:010-88331512、88331552


  附件:1.食品药品监管系统技术监督机构情况调查统计表(样表)
     2.食品药品监管系统技术监督机构情况调查汇总表(样表)


                         国家食品药品监督管理局人事司
                             2012年11月26日


         食品药品监管系统技术监督机构情况调研补充通知

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局)、新疆生产建设兵团食品药品监督管理局,国家局各直属单位:

  根据近期部分单位的反馈情况,现对《关于开展食品药品监管系统技术监督机构情况调研的通知》(食药监人函[2012]94号)中所涉及的“食品药品监管系统技术监督机构情况调查统计系统”进行了一定修改完善,设计开发了补丁程序(见附件)对有关问题进行修复。请下载后按照操作说明安装使用。


  附件:调查统计系统--补丁


                         国家食品药品监督管理局人事司
                             2012年12月14日