关于进一步加强培训管理工作的意见
国食药监人[2004]142号
2004年05月08日 发布

局机关各司室:

  为贯彻落实全国人才工作会议和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》(中办发[2004]17号)精神,实施人才强国战略,按照2004年全国食品药品监督管理工作会议提出的加强队伍建设、实施培训工作统一管理的要求,现就进一步加强培训管理工作提出如下意见:

  一、统一思想,提高认识,加强管理
  以“三个代表”重要思想、党的十六届三中全会和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神为指导,认真贯彻落实全国人才工作会议提出的大力实施人才强国战略。树立大教育、大培训的观念,改革教育培训的机制、内容和方法,加大教育培训力度。坚持学习与实践相结合、培养与使用相结合。树立人才资源是第一资源、人人可以成才、以人为本的观念,鼓励人们通过多种形式和渠道参与终身学习。鼓励在职自学,完善带薪学习制度。制定科学规范的质量评估和监督办法,提高教育培训成效。党政人才是我国三大人才队伍的重要组成部分,公务员是党政人才的主体,加强公务员队伍建设是实施人才强国战略的重要任务。提高公务员素质,大力开发人才资源,教育培训必须先行。

  2004年全国食品药品监督管理工作会议把加强食品药品监管队伍建设作为今年的重点工作之一,提出了要站在全局和战略的高度,制定全国食品药品监督管理队伍2010年发展规划,建立国家和省两级培训管理体系。国家食品药品监督管理局将实施“统一培训计划、统一经费管理、统一组织实施、统一检查评估。”实施培训工作统一管理是认真贯彻实施人才强国战略,有效履行国务院赋予的食品药品监管职能的重要体现;是进一步加强队伍建设,规范培训管理工作,提高教育培训质量和水平,加强培训资源的整合与利用的重要举措;是进一步转变政府职能、转变观念、转变机关工作作风的必然要求。

  国家局机关各司室要认真贯彻落实全国人才工作会议和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,把教育培训工作提高到实施人才强国战略和加强食品药品监督管理队伍建设的高度去认识、去把握,充分认识加强培训工作统一管理的重要意义。

  二、明确目标,突出重点,强化职责
  按照2004年全国食品药品监督管理工作会议提出的实施培训工作统一管理的要求,以队伍建设为契机,以能力建设为目标,以改革创新为动力,大规模、多层次、多渠道地做好食品药品监督管理队伍教育培训工作,积极创建学习型组织。按照《国家公务员九项通用能力标准框架(试行)》(国人部发 〔2003〕 48号)的要求,努力建设一支政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明、行动快捷的高素质的食品药品监督管理专业化队伍,为保障人民群众饮食安全和用药安全有效提供人才保障。

  从2004年起国家局实施培训工作统一管理,进一步强化国家局人事教育司和办公室(规划财务司)对培训计划和经费的归口管理职能;实现国家局机关各司室从办培训到管培训的转变;强化国家局培训中心作为国家局培训基地的职能,加强培训资源的整合与利用。促进培训管理规范化和制度化,增强培训的针对性和实用性,不断提高教育培训的质量和成效。

  在培训的内容上,首先要夯实政治理论基础,坚持树立科学的发展观,正确的政绩观,牢固树立执政为民的思想观念,增强自觉贯彻党的路线、方针、政策的自觉性;第二要加强以提高创新能力为重点,以胜任本职工作为目标的知识更新培训和相关能力的培养,不断提高依法监管水平和行政效率;第三要适应完善社会主义市场经济体制的要求,进一步加强市场经济知识的培训,增强依法行政意识和公共服务意识;第四要以能力建设为目标,紧密围绕工作中的重点、难点、热点问题开展专题研讨,联系实际,学用一致,提高政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力和心理调适能力等九种通用能力。

  国家局人事教育司是培训工作的归口管理部门,负责国家局机关各司室年度培训计划的审核和下达,并对组织实施和检查评估进行指导和监督;

  国家局办公室(规划财务司)是培训经费的归口管理部门,负责国家局机关各司室培训经费的审核和下达,并对年度培训经费的使用进行监督;

  国家局机关各司室负责本司室年度培训计划的申报和培训经费的预算。指导国家局培训中心组织实施本司室年度培训任务。根据培训质量评估情况,不断创新培训内容,改进培训方式方法,提高培训质量和成效;

  国家局培训中心是国家局培训基地。负责协助国家局机关各司室做好年度培训计划的申报和培训经费的预算;在国家局机关各司室的指导下,负责组织实施列入局年度培训计划的各项培训任务;在局人事教育司的指导下,负责对各培训班进行培训质量评估,提出改进建议和意见,及时反馈相关司室。

  三、加强领导,落实制度,完善措施
  国家局机关各司室要切实把教育培训作为一项战略性、基础性工作提上重要议事日程,要按照培训工作统一管理的要求,密切配合,恪尽职守,加强指导,及时解决教育培训工作中存在的问题,紧密围绕食品药品监管工作大局,加大教育培训工作力度,切实把队伍建设成为一支让党和政府放心,人民群众满意的执法监管队伍。

  为加强培训工作统一管理,采取以下具体措施:
  (一)加强培训基础调研,摸清队伍底数,掌握人员动态情况,及时收集和分析培训需求情况,科学设置培训课程,增强培训工作的针对性和实用性。

  (二)遵循现代培训理念和成人教育培训规律,不断创新培训内容,改进培训方式方法。在继承传统培训方法和手段的基础上,积极探索现代教育培训模式,选择案例教学、拓展训练、网络教育等灵活多样的培训方法,增强培训的吸引力和感染力,不断提高培训质量和成效。

  (三)实施培训质量评估制度,及时发现培训工作中存在的问题,以评促改,及时整改,充分发挥培训质量评估对加强培训管理,检验培训效果,提高培训质量和成效的重要保障作用。

  (四)完善公务员培训档案,逐步实现电子文档化管理。为逐步落实不培训不上岗、不培训不任职、不培训不提拔提供基本依据。

  (五)认真总结培训工作经验和规律,研究探索公务员个性化培训的方式方法。鼓励公务员在职学习,努力实现个人发展与食品药品监管事业发展的和谐统一。

  (六)进一步加大培训基础设施的资金投入,不断加强培训基地建设和管理;结合监管工作需要,加强培训教材建设,逐步建立培训教材编写人力资源库;加强师资队伍建设,逐步建立一支专兼职结合、动态管理的师资库。


                            国家食品药品监督管理局
                             二○○四年五月八日