中国医药报:上海发布食药安全“十三五”规划
2016年12月19日 发布

  2016年7月,上海市人民政府发布了《上海市食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》),对今后5年全市建立与特大型现代化国际大都市相适应的食品药品安全智能体系、食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署。

  《规划》要求,到“十三五”末期,主要食品安全总体监测合格率要达到96%以上;药品质量抽检总体合格率98%以上;食品药品行政审批网上办事可实施率达100%;社区、村(居)委会食品药品科普宣教活动覆盖率100%;餐饮企业“明厨亮灶”覆盖率力争达到50%以上,同时对养老助餐点保障项目、集体用餐配送、学校食堂、中央厨房等高风险餐饮单位实施远程视频监控。基层街镇监管所快速检测设备标准化配备率达100%,快检项目比“十二五”末期增加40%。实现药品不良反应监测数达到1000份/百万人,医疗器械不良事件监测数达200份/百万人,化妆品不良反应监测数达到100份/百万人。

  《规划》着力构建与现代国际大都市相适应的食品药品管理体制,试点开展药品上市许可持有人制度改革,加快创新医疗器械审评审批,优化审批流程,规范审批程序,建立创新药和医疗器械特别审批制度,吸引具有全球影响力的药品、医疗器械、食品、化妆品研发中心和创新机构集聚上海。