国家食品安全信息平台项目建设部际协调会在京召开
2014年12月10日 发布

  日前,国务院食品安全办在京召开国家食品安全信息平台项目(以下简称“食品平台”)建设部际协调会。食品药品监管总局科技标准司、食品平台项目建设办公室汇报了前一阶段食品平台建设工作进展,提出下一阶段工作建议。

  食品平台的建设内容主要为:食品生产、加工、流通(含进出口)、消费等环节的安全监管信息化工程,包括生产监管信息系统、流通监管信息系统、食品经营者信用监管信息系统、食品安全风险监测和评估信息系统、食品安全信息共享平台。平台建成后,将实现食品安全使用统一网络平台,构建国家、省两级数据中心,业务系统三级部署(国家、省、市),覆盖国家、省、市、县、乡五级业务应用。能够满足预防为主、科学管理、明确责任、综合治理的食品安全监管工作要求,为进一步提升食品安全水平提供有力保障。会上,工业和信息化部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局有关司局负责人分别就本部门业务需求报告编制和信息共享需求等相关工作进行了发言,纷纷表态将积极主动支持配合,做好相关工作。国家发展改革委食品平台项目专家组对工作重点和存在问题进行了指导。国务院食品安全办副主任、食品药品监管总局副局长滕佳材同志出席会议并讲话,他充分肯定了平台建设前期工作所取得的成效,要求进一步强化部门间工作协作,相关部门尽快补充完善本部门的需求分析报告,确定共建和信息共享内容,项目办抓紧汇总形成总体项目建议书,会签相关部门后报送国家发展改革委,并明确了上述工作的时限要求。

  会议由食品药品监管总局党组成员、药品安全总监孙咸泽同志主持,工业和信息化部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局有关司局负责人及相关人员,国家发展改革委专家组成员、食品药品监管总局有关司局和单位负责同志参加了会议。