加强食品药品监管系统基础设施建设
2007年08月08日 发布

    国家食品药品监管局政策法规司副司长、新闻发言人颜江瑛在8月8日举行的例行新闻发布会上介绍说,中央和地方政府准备投入88亿元用于食品药品监管系统基础设施建设,其中中央政府投入63亿元,地方政府投入25亿元。

    我国食品药品监管系统成立时间比较短,监管的基础设施条件比较差、基础底子比较薄,中西部地区尤为突出。2005年底,在国家发改委和财政部的大力支持下,国家食品药品监管局开始着手研究和实施“食品药品监督管理基础设施建设项目”,提高行政执法和技术监督的能力和水平。该项目主要包括六个内容,即中国药品生物制品检定所迁建、国家口岸药检所改造、国家医疗器械检测中心改造、国家药品不良反应监测体系建设、中西部地区食品药品监管行政执法机构基础设施建设及中西部地区药检所改造。

    其中,中检所迁建项目总建筑面积约9.2万平方米,占地200亩。目前已确定建设地点,正在进行环境评价等工作。国家口岸药检所改造项目的建设内容包括16个口岸药检所的生物检测设施改造。国家医疗器械检测中心改造项目重点对全国10个医疗器械检测中心的专业检测室进行改造、配备相应仪器设备。国家药品不良反应监测体系建设项目包括一个国家药品不良反应监测中心和31个分中心。

    按照项目规划,中、西部地区省、地、县三级行政执法机构办公业务用房建设,建筑面积分别为48万平方米和46万平方米;对中、西部地区省、地两级药检所的改造,改造实验室面积分别约13万平方米和10万平方米,并按《全国药品检验机构基本仪器配置标准》,增补相应的检测仪器和专用设备。

    另外,中央和地方政府根据《国家食品药品安全“十一五”规划》的食品和药品安全建设项目,在“十一五”期间相应的投入也将分别到位。