互联网药品市场监测及公共服务关键技术研究开发与应用示范项目试点工作启动
2011年07月26日 发布

  近日,随着“互联网药品市场监测及公共服务关键技术研究开发与应用示范”项目试点工作启动会的召开,项目试点工作正式启动。

  该项目是国家食品药品监督管理局组织,稽查局和信息办牵头承担的“十一五”国家科技支撑计划重点项目。项目范围覆盖药品、医疗器械、保健食品、化妆品及相关的生产企业、经营企业、信息及交易服务企业和机构、医疗机构及个人消费者,通过法规、标准规范及技术手段相结合的方式,规范并全程在线监测互联网药品市场准入、市场信息及市场交易活动,建立互联网药品市场可信交易与服务环境,促进我国互联网药品市场的健康快速发展。

  为保证该项研究成果能顺利实施,国家局决定在浙江省和广东省开展试点工作。近日,分别在广东、浙江两省召开启动会议。会议介绍了“互联网药品市场监测及公共服务关键技术研究开发与应用示范”项目背景,对试点工作提出了具体要求,并对试点企业代表进行了培训。国家局稽查局、信息办、信息中心负责人,广东省、浙江省食品药品监督管理局负责人,以及当地试点企业代表参加了会议。