国家执业药师资格考试工作问答
2000年04月07日 发布

1.什么人可以申请参加国家执业药师资格考试?
  凡我国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员具备下列条件之一者,均可申请
参加国家执业药师资格考试。
  (一) 取得药学、中药学或相关专业中专学历、从事药学或中药学专业工作满七年。
  (二) 得药学、中药学或相关专业大专学历、从事药学或中药学专业工作满五年。
  (三) 取得药学、中药学或相关专业大学本科学历、从事药学或中药学专业工作满三年。
  (四) 取得药学、中药学或相关专业第二学士学历、研究生班毕业或取得硕士学位,从      
  事药学或中药学专业工作满一年。
  (五) 取得药学、中药学或相关专业博士学历。

2.国家执业药师资格考试的科目包括哪些?
    执业药师资格考试科目为:
  药事管理与法规
  药学类考试科目:
  药学专业知识(一):该科目包括药理学、药物分析两部分内容;
  药学专业知识(二):该科目包括药剂学、药物化学两部分内容;
  药学综合知识与技能。
  中药学类考试科目:
  中药学专业知识(一):该科目包括中药学、中药药剂学(含中药炮制)两部分内容;
  中药学专业知识(二):该科目包括中药鉴定学、中药化学两部分内容;
  中药学综合知识与技能。
  以上科目中,药事管理与法规为共同考试科目;从事药学或中药学专业的人员可根据
  专业要求,选择药学类或中药学类考试科目。

3.哪些人员参加国家执业药师考试可以免试部分科目?
  按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者:
  (一) 中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药专业工作满20年。
  (二) 取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年。
    可以免试:药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二)两个科目,只参加药事管理与法规、综合知识与技能两个科目考试。

4.何谓考试周期?
  国家执业药师资格考试以两年为一个周期。参加全部科目考试的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。例如,应试者于当年参加执业药师资格考试,有两个科目的考试成绩合格;第二年须参加另外两个科目的考试,若成绩合格则视为通过全部科目的考试。若其中有一个科目考试成绩不合格,则第三年只承认第二年考试中合格科目的成绩,另外三个科目须重新参加考试,如此滚动。参加部分免试科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。

5.国家执业药师资格考试定在每年的什么时间?
    国家执业药师资格考试日期定为每年十月。
  根据国家药品监督管理局发出的《关于2000年执业药师资格考试工作有关事宜的通知》,2000年国家执业药师资格考试定于2000年10月14日至15日进行。考试分四个半天进行,每个科目的考试时间为2.5小时。

6.怎样办理国家执业药师资格考试报名手续?
    报名参加考试者,由本人提出申请,所在单位审核同意,并携带有关证明材料(本人身份证、毕业证或学历证明、单位证明信)到当地考试管理机构办理报名手续。
  考试管理机构按规定程序和报名条件审查合格后,发给准考证,应考人员凭准考证在指定的时间、地点参加考试。党中央、国务院各部门、部队及其直属单位的人员,按照属地原则报名参加考试。报名时间定为每年4月。申请报名考试人员可向当地人事(职改)部门或药品监督管理部门咨询报名的具体事宜。

7.如何确定考试地点?
  国家执业药师资格考试的考场须设在省辖市以上的中心城市和行政专员公署所在城市。应试人员凭考试通知指定的时间、地点参加考试。

8.2000年国家执业药师资格考试采用什么考试用书?
  2000年国家执业药师资格考试用书包括:由国家药品监督管理局会同国家人事部重新修定的《国家执业药师资格考试大纲》;由国家药品监督管理局人事教育司组织编写的《国家执业药师资格考试应试指南》。
    该套考试用书于2000年4月份出版发行。药学类全套考试用书264元,中药学类全套考试用书234元。

9.怎样订购考试用书?
  需购者可直接向国家药品监督管理局执业药师考试管理中心(筹)订购,也向当地的考试点、培训点订购。咨询电话:63457132。
   (此问答依据国家人事部、国家药品监督管理局联合颁布的《执业药师资格制度暂行规定》和《执业药师资格考试实施办法》人发[1999]34号文件精神)。