国家食品药品监督管理局2008年度政府信息公开工作报告
2009年04月20日 发布

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制。报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告数据统计期限为2008年1月1日至2008年12月31日。

  如对本报告有疑问,请与国家食品药品监督管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:北京市北礼士路甲38号;邮政编码:100810;咨询电话:010-88331902;电子邮箱:zfxxgk@sfda.gov.cn)。

  一、概述

  2008年,我局以《中华人民共和国政府信息公开条例》实施为契机,积极采取措施,大力推进食品药品监管政府信息公开,促进责任政府、服务政府、效能政府建设,努力打造“阳光政务”。

  一是加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开,召开局务会研究部署贯彻实施《条例》的有关工作,明确局政务公开领导小组作为政府信息公开工作领导机构,负责组织、指导全局政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题;局办公室作为政府信息公开工作机构,负责组织、协调、推进政府信息公开工作。

  二是健全工作制度和机制。以《局新闻工作管理规定》、《局政府网站管理办法》、《局网站政府信息公开考评暂行办法》等制度保障信息发布;按照《条例》的有关规定编制《局政府信息公开指南》和《局政府信息公开目录》,公布了食品药品监管信息公开的主要内容、获取方式、依申请公开信息的处理方式,方便公众获取信息,同时主动接受监督。

  三是拓宽信息公开渠道。以我局政府网站为政府信息公开的第一平台,在主动公开食品药品监管政策信息的同时,积极拓展网上申请、网上查询、网上公示、网上征求意见、网上访谈、网上政策答疑解读等便民服务窗口,扩大网上服务功能。同时,充分利用新闻发布会、报刊、行政受理服务大厅等多种方式和渠道公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2008年1月1日至12月31日,我局累计主动公开政府信息2795条。其中:机构职能类信息83条,占2.97%;人事信息类16条,占0.57%;法规文件类信息178条,占6.4%;公告通告类信息911条,占32.59%;综合管理类信息49条,占1.75%;行政许可类信息1207条,占43.18%;最新动态类信息350条,占12.52%。

  2008年1月1日至12月31日,我局累计主动公开数据库信息153万条。其中基础数据类信息107万条,占69.9%;行政许可进度数据46万条,占30.1%。

  (二)公开的形式

  1.门户网站。我局政府网站开设了“政府信息公开”专栏,包括信息公开相关规定、信息公开指南、信息公开目录、公开申请等子栏目。公众可以通过专栏查阅和检索我局主动公开信息内容,并在线提交信息公开申请。信息公开专栏浏览量累计达46208人次。2008年我局网站点击率超3千万人次。

  2.新闻发布。2008年举办各类新闻发布会19次,新闻通气会7次,及时将食品药品监管工作重要决策部署、工作进展情况以及食品药品安全事件、公众关注的新闻热点等向社会公布。

  3.其他形式。在行政受理大厅设置触摸屏查询系统、发放办事指南,通过《中国医药报》、《中国食品药品监督管理年鉴》报刊载体等扩大政府信息公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年5月1日至12月31日,我局共受理政府信息依申请公开申请6件,其中通过电子邮件申请5件,信函申请1件。仅有1件属依申请公开申请,经研究,并征求第三方和申请人意见,不予公开;其余5件均为信息查询和业务咨询,已及时答复。

  四、政府信息公开支出与收费情况

  2008年,我局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2008年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2008年我局积极开展政府信息公开工作并取得了一定成效,但是与公众需求相比还存在一定差距,公开力度有待进一步加大,公开内容需要不断完善,便民措施需要进一步加强。2009年,我局将结合实际,重点从以下几方面改进工作:

  一是完善制度建设。总结政府信息公开工作经验,分析研究信息公开工作中遇到的问题,结合工作实际,完善信息发布、保密审查、依申请公开信息工作制度和程序,明确界定依申请公开信息范围,完善局机关政府信息公开工作监督考评制度,确保政府信息公开工作依法、规范、高效、有序。

  二是完善政府信息公开目录。按照国务院办公厅关于我局新的“三定”规定,结合食品药品监管实际,深入研究、梳理食品药品监管信息,把信息公开与食品药品监管业务工作紧密结合起来,认真做好目录编制工作,实施动态管理,使政府信息公开目录全面、规范、实用。

  三是进一步发挥政府网站作用。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,进一步加强门户网站建设和管理,增强网站政府信息发布功能,充分利用互联网优势,权威、全面、准确、及时发布食品药品监管信息,正确引导社会舆论,满足公民的知情需求;增强在线服务功能,提高行政许可审批服务水平,提高办事效率,促进“阳光政务”;增强公众参与功能,进一步通过网站征求意见,问政于民,提高科学决策和民主决策水平。