2016年省级食品药品监督管理局网站评估情况通报
2017年06月21日 发布

  一、评估范围

  31个省级食品药品监督管理局政府网站。

  二、评估指标体系

  2016年省局政府信息公开及网站评估指标体系包括6个方面27个指标及1个加分指标,6个方面分别为政府信息公开、办事服务、公众参与和沟通、政策解读与回应社会关切、网站功能与管理、日常监测等,如图所示:

  三、总体情况

  经对31个省局网站的信息公开及网站进行评估打分,90分以上的省局有12个,占38.7%,80-90分的有14个,占45.2%,60-80分的有5个,占16.1%。

  四、专项指标情况

  为便于不同权重指标的横向对比,本部分对各指标得分进行归一化处理,以得分指数(即得分与权重的比值,取值范围为0和1之间)来展现网站各指标的得分情况。

  (一)政府信息公开
  在政府信息公开方面,省局政府网站整体提升。31家省局政府网站平均得分指数为0.87,28个省局在良好以上水平。
  省局政府网站政府信息公开指标分为八大类:基本信息公开、行政权力公开、执行信息公开、新闻宣传与安全预警、内部事务公开、监管信息公开,属于主动信息公开,得分指数情况分别为0.91、0.93、0.68、0.86、0.87和0.86;另外,依申请公开和公开保障得分指数分别为0.95和0.86。从评估结果可以看出,省局网站在政府信息公开方面存在以下问题:
  一是网站基本信息公开仍存在分化现象,规划计划和统计信息的公开水平有待提升。公告通告、财政预决算、法规文件的平均得分指数均超过0.95,但规划计划、统计数据的平均得分指数均不足0.8。
  二是网站行政权力公开情况整体表现突出,权力清单和责任清单标准化程度较高。在权力清单方面,超过60%的网站得分指数超过0.9,能够按照各省统一标准或国家相关政策文件要求,分类规范公开权力事项;在责任清单方面,超过90%的网站公开了责任清单,列明了责任事项。
  三是执行信息公开情况有待提高,发展规划执行信息公开量较少。部分网站未设置发展规划栏目公开相关信息,多数网站通过工作动态、通知公告等栏目分散发布工作计划执行信息;40%的网站公开的工作计划执行信息未包含责任分工、监督方式等内容。
  四是新闻宣传与安全预警信息公开情况不均衡,科普信息、警示信息的公开能力相对不足。省级动态信息、地市级动态信息、年度重点工作信息的平均得分指数均在0.9以上,省级动态信息的更新频率均在两周以内;部分网站未在首页显著位置开设专栏转载总局重要信息;科普信息和警示信息的平均得分指数低于0.8,部分网站未及时转载总局网站预警信息和科普信息,或相关信息公开量较少。
  五是人事信息和政府采购信息的公开实现程度较好。超过70%的网站人事信息得分指数在0.8以上;超过80%的网站政府采购的得分指数在0.9以上,少量网站未能及时公开招标信息、中标异议处理联系方式等内容。
  六是监督检查信息公开能力有待提升,监管信息在线查询实现程度低。监督检查信息发布情况相对较好,但部分网站未设置监督检查栏目或信息公布不及时;少数网站实现监督抽检结果、监督检查、行政处罚信息的在线查询。
  七是依申请公开渠道畅通,年度报告公开及时,公开指南和公开目录存在内容不完善的问题。在依申请公开方面,仅个别网站未提供在线申请;在公开保障方面,大部分网站能够在2016年3月31日前公开2015年信息公开年报,部分网站的公开指南未说明不予公开的情形,少量网站的公开目录未覆盖工作动态、统计数据等相关信息。

  (二)办事服务
  在办事服务方面,省局网站与当前国家“互联网+政务服务”建设要求存在一定差距。省局网站平均得分为0.78,在一级指标中相对较低,主要原因是2016年办事服务指标根据国家最新政策文件要求做了较大调整,提高了服务标准。评估结果显示,22个省局达到良好以上,9个省局网站还有待提高。
  省局政府网站办事服务指标分为两大类:网上办事大厅和服务人性化,得分指数情况分别为0.80和0.70。从评估结果可以看出,省局网站在办事服务方面有以下特征:
  一是网上办事大厅存在一些问题。多数网站主要通过主题导航、权力清单等方式展现服务事项,未建立标准的服务事项目录,未列明事项的网上办理深度;部分网站的办事指南存在要素内容缺失、办理材料未注明份数或签名签章要求等问题。
  二是服务人性化程度较2015年有所改善,但场景式导航服务仍需加强。服务人性化程度的平均得分指数与2015年相比提高了9%,一体化实现程度的平均得分指数达到0.8,但场景式导航服务的实现程度较低,需进一步加强。

  (三)公众参与和沟通
  在公众参与和沟通方面,省局的网站整体水平存在提升空间。省局网站平均得分指数为0.78,有19个省局达到良好以上;12个省局还需进一步完善提升。
  省局政府网站公众参与和沟通指标分为四大类:公众信箱、在线咨询、征集调查、互动访谈,平均得分指数分别为0.97、0.84、0.81、0.66。从评估结果可以看出,省局网站在公众参与和沟通方面存在以下问题:
  一是互动访谈功能需要进一步加强。部分网站不支持公众在线提问,无法进行文字直播;部分网站2016年举办访谈的数量较少。
  二是在线咨询和征集调查仍存在提升空间。在线咨询方面,部分网站存在答复不及时、不实用等问题;征集调查方面,部分网站未能公开意见收集采纳情况。
  三是公众信箱提供率高,且能正常使用。超过90%的网站设置了投诉、举报、意见及建议信箱,并公开了举报投诉电话和受理举报投诉的办公地点。

  (四)政策解读与回应社会关切
  在政策解读与回应社会关切方面,处于良好及以上水平的网站有所提升。该指标平均得分指数为0.84,有24个省局达到良好水平;7个省局还需进一步改进。
  省局政府网站政策解读与回应社会关切指标分为两大类:政策解读和社会热点事件回应,得分指数情况分别为0.80和0.93。从评估结果可以看出,省局网站在政策解读与回应社会关切方面存在以下问题:
  各省局网站在政策解读方面的表现不及回应社会关切,部分网站存在解读形式单一、未及时转载总局网站政策解读信息等问题;多数网站能够通过新闻发布会、专题栏目、在线访谈、微博、微信等多种方式回应社会热点。

  (五)网站功能与管理
  网站功能与管理指标平均得分指数为0.89,有24个省局达到良好以上,7个网站处于一般水平。
  省局网站功能和管理指标分为网站功能和网站安全管理两大类指标,得分指数情况分别为0.75和0.93;其中网站功能主要评估搜索访问功能,网站安全管理主要评估制度机制建设、技术防范措施、安全检查和风险评估,得分指数情况分别为0.75、1.00、0.93和0.87。
  从评估结果可以看出,省局网站在网站功能和管理方面存在以下问题:
  一是站内搜索功能的易用性和准确性不足。部分网站未提供分栏目检索;检索结果准确性不高,不利于快速定位所需信息。
  二是安全检查和风险评估有待加强。在技术防范方面,部分网站尚未采取密码措施、身份认证、访问控制、安全审计等措施;部分网站开展安全检查和风险评估的频率较低。

  (六)日常监测情况
  在日常监测方面,26个省局达到良好以上,5个省局网站亟待提升。本次评估工作发现网站在可用性、时效性、准确性等方面存在的问题为:
  一是链接不可用依然是主要问题。部分网站存在链接不可用的问题,主要表现为链接页面无法正常显示,无标题空链接伪链、链接不准确等问题,不可用链接问题数量占问题总数的比例超过50%。
  二是服务不实用的问题较为普遍。多数网站存在服务不实用的问题,主要表现为办事指南要素不全或不准确、办事指南提及的附件未提供下载或下载页面无法正常访问。
  三是少数网站互动回应较差、信息更新不及时或不准确。少数网站调查征集、局长信箱、在线访谈等互动类栏目长期未使用;部分网站存在栏目更新不及时的问题。