严重违法广告涉及药品曝光警示
2009年08月11日 发布

  2009年上半年,各地食品药品监督管理部门加大了对违法广告的打击力度,对未经审批多次发布夸大产品功效、不科学地表示功效断言、利用专家及患者名义作证明等内容的违法广告涉及的产品采取了发布区域内暂停销售的行政强制措施。这些违法广告严重误导消费者,对公众生命安全和健康造成危害。

  其中:辽宁省鞍山德善药业有限公司生产的舒筋定痛胶囊;辽宁省沈阳飞龙药业有限公司生产的茸杞补肾健脾茶;吉林省通化方大药业股份有限公司生产的尿毒排析散;黑龙江省哈药集团世一堂制药厂生产的五海瘿瘤丸;山东省青州尧王制药有限公司生产的保心包;河南百年康鑫药业有限公司生产的大风丸;广东省广州陈李济药厂生产的舒筋健腰丸;云南省昆明生达制药有限公司生产的雪胆胃肠丸;西藏金珠雅砻藏药有限责任公司生产的十六味马蔺子丸在发布区域内被多次暂停销售。有关这些药品涉及的违法广告各地食品药品监督管理部门已经移送工商管理机关查处。药品监督管理部门提醒消费者用药应通过正规渠道购买药品并在医师或药师的指导下购买使用。