医疗器械创新与发展研讨会在京召开
2017年06月22日 发布

  2017年6月19日,国家食品药品监督管理总局与中国生物医学工程学会在京联合召开医疗器械创新与发展研讨会。会议聚焦医疗器械创新与发展主题,集中探讨鼓励医疗器械创新的政策措施、医疗器械前沿科技进展和产业创新发展趋势。国家食品药品监督管理总局副局长焦红同志出席研讨会。

  研讨会围绕“神经调控技术”和“体外诊断技术”两大主题,从科技前沿动向、产品研发成果、审评审批相关政策等方面进行深入研讨。清华大学神经调控技术国家工程实验室主任李路明教授、首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科主任张建国教授等从脑起搏器与神经调控技术、神经调控技术的临床应用等方面作了专题报告。北京协和医院检验科主任徐英春教授、首都医科大学附属北京天坛医院检验科主任张国军教授等从体外诊断新技术在微生物感染检测中的应用、POCT产品的最新发展和挑战等方面作了专题报告。来自中国生物医学工程学会的专家学者、研发企业代表与监管人员一起围绕主题进行了深入研讨。

  总局器械注册司负责人介绍了总局鼓励创新的政策措施,截至2017年5月底,总局已批准脑起搏器、骨科手术导航定位系统、经皮介入人工心脏瓣膜等26个产品上市。总局器审中心负责人就相关审评要点和程序进行了沟通交流。

  中国生物医学工程学会的专家学者,研发企业代表,总局器械注册司、器械监管司、标管中心、核查中心、器审中心负责人和有关人员参加了研讨会。