食品药品监管总局召开2014年全国化妆品监督抽检工作部署会议
2014年09月12日 发布

  2014年9月11日,国家食品药品监管总局药品化妆品监管司召开2014年全国化妆品监督抽检工作部署会议。中国食品药品检定研究院分管负责同志及有关处室人员、各省(区、市)食品药品监督管理局和食品药品检验机构分管化妆品监督抽检工作的处室负责同志参加会议。

  会议总结了2013年全国化妆品安全风险监测工作,分析了当前抽检工作面临的新形势、新任务和新要求,落实中央补助地方化妆品抽检项目,部署了2014年全国化妆品监督抽检工作。

  会议要求各地要紧紧围绕总局关于食品药品抽检的总体部署要求,要以问题导向统领抽检监测工作,积极主动发现安全风险隐患,不断完善抽检和后续执法工作衔接,严肃查处违法违规案件,规范生产经营行为,保障公众消费使用化妆品的安全。

  同时,各省要切实做好2014年全国化妆品监督抽检的组织工作,严格按照总局的工作方案要求,坚持监检结合,切实加强对化妆品的重点品种、重点场所的监督检查和抽检频次,对不合格产品要“发现一批,处理一批”,及时严肃查处问题产品和问题企业,坚决杜绝以罚代刑、降格处理、只查不办的现象。要进一步强化能力建设,提高检验检测装备能力水平,加快检验检测制度建设,严格资金管理,提高资金使用效益。