化妆品中苯并[а]芘的检测方法
2012年12月17日 发布

  1 范围
  本方法规定了用高效液相色谱-荧光检测器法测定化妆品中苯并[а]芘的方法。
  本方法适用于霜、露、乳、油、液类化妆品中苯并[а]芘的测定。
  本方法的检出限为0.5 pg,定量下限为1.6 pg,取样量为0.5 g时,检出浓度为0.5 μg/kg,最低定量浓度为1.6 μg/kg。

  2 方法原理
  以甲醇超声提取化妆品中苯并[а]芘,用高效液相色谱仪进行分析,以保留时间定性,以峰面积进行定量,气相色谱-质谱确认。

  3 试剂和材料
  3.1 甲醇:色谱纯。
  3.2 苯并[а]芘标准溶液:国家标准物质,20 μg/mL。
  3.3 0.45 μm滤膜。

  4 仪器
  4.1 高效液相色谱仪,配荧光检测器。
  4.2 超声波清洗器。
  4.3 离心机。
  4.4 气相色谱-质谱联用仪。

  5 分析步骤
  5.1 样品预处理
  称取化妆品试样0.5 g(精确到0.001 g),置于25 mL具塞刻度管中,加入9 mL甲醇,涡旋混匀,超声提取30 min,每隔10 min取出用力振摇15秒,冷至室温,加甲醇至10 mL,混匀。5000 rpm离心5 min,取上层清液过0.45 μm滤膜后备用。
  5.2 色谱参考条件
  色谱柱:C18柱,150 × 3.9 mm,5 μm,或相当者;
  流动相:甲醇+水=90+10;
  流速:1.0 mL/min;
  柱温:35 ℃
  进样量:20 μL
  检测器:荧光检测器,激发波长370 nm,发射波长:406 nm。
  5.3 校准曲线的制备
  用甲醇将(3.2)苯并[а]芘标准溶液稀释成浓度为0.08,0.16,0.8,4.0,16.0 ng/mL的标准系列,各取20 μL注入高效液相色谱仪,记录各次色谱峰面积,并绘制峰面积——浓度曲线。
  5.4 测定
  取20 μL待测溶液注入高效液相色谱仪,根据峰的保留时间定性,根据峰面积从校准曲线上查出待测溶液中苯并[а]芘的浓度。

  6 计算


  式中:w ——样品中苯并[а]芘含量,单位为微克每千克(μg/kg);
     ρ ——样品待测液中苯并[а]芘的含量,单位为纳克每毫升(ng/mL);
     V ——样品待测液的定容体积,单位为毫升(mL);
     m ——样品的质量,单位为克(g)。

  7 色谱图

  8 阳性结果的确认
  测定过程中,如果有阳性结果,可用气相色谱-质谱法进一步确证。
  气相色谱参考条件:
  色谱柱:HP-5MS 30 m×0.25 mm×0.25 μm;柱箱温度:80 ℃ 保持1 min,以15 ℃/min上升到230 ℃,再以4 ℃/min上升到310 ℃,保持1 min;进样口温度:280 ℃;传输线温度:280 ℃;不分流进样;载气:氦气,流速1.0 mL/min;进样量:1 μL。
  质谱参考条件:
  离子源:EI源;电离能量:70 eV;选择离子监测(SIM)模式,监测离子:252,126,113;溶剂延迟时间:5 min。
  质谱鉴定的允差见表1。

  气相色谱-质谱法的检出限为0.3 ng/mL。实际样品溶液的苯并[а]芘浓度如果低于此检出限,则需将样品溶液浓缩至合适浓度后进行确证分析。

  9 精密度
  在重复性条件下获得的两次独立测试结果的绝对差值不大于这两次测定值的算术平均值的10%。