吉野家等餐饮服务企业被责令整改
2013年03月22日 发布

  3月15日,在媒体曝光北京吉野家连锁店存在餐具不消毒、销售过期米饭、从业人员无健康证上岗等问题后,北京市卫生局按照国家食品药品监督管理总局的要求,对辖区内全部21家吉野家门店及其他连锁餐饮开展专项监督检查,重点检查了该公司崇外餐厅和东直门店。检查发现,两家连锁店的现场从业人员均持有有效健康证明,消毒设施齐全,但存在索证索票不全、消毒不规范、环境卫生不合格、管理制度不落实等问题。对于检查中发现的食品安全问题,监督执法人员当场下达了监督整改意见。目前两家单位已停业整顿。北京市东城区卫生局还约见了该连锁店负责人,责成其诚信经营,强化食品安全第一责任人意识。3月18日,监督执法人员又对检查中发现的违反《食品安全法》的行为和问题进行了跟踪复查。

  北京市卫生局在对吉野家连锁企业展开调查的同时,还部署了对辖区内餐饮具清洗消毒及餐饮单位加工制作过程开展专项监督检查。截止3月19日18时,全市已出动监督执法人员2540人次,车辆1008车次,监督检查餐饮具集中清洗消毒企业、餐饮服务单位及餐饮连锁企业8715户次,重点检查了餐饮具清洗消毒过程,食品加工制作过程、索证索票制度的落实情况和从业人员持证上岗等情况。检查发现,多数企业能够自觉按照相关卫生要求规范操作,未发现重大违法违规行为。对于一些企业存在的食品安全隐患,监督执法人员依法进行了现场处理,下达了监督意见书,责令限期整改。目前,北京市正按照总局的要求,进一步开展餐饮服务食品安全隐患排查,提高监督覆盖面和频次,加大监管力度,切实保障人民群众的饮食安全。