刘佩智赴广东省督导调研打击保健食品“四非”专项行动
2013年06月26日 发布

  按照总局打击保健食品“四非”专项行动工作部署,6月20至23日,国家食品药品监督管理总局副局长、打击保健食品“四非”专项行动领导小组组长刘佩智带领稽查局负责人,在广东省督导调研打击保健食品“四非”专项行动工作情况。

  广东省各级食品药品监管部门按照总局的有关要求,迅速行动、周密部署,积极推进打击保健食品“四非”专项行动各项工作。在专项行动期间,广东全省共立案58件,已结案17件,移送公安机关7件,与公安部门联合查获了3起重大假冒保健食品违法案件,有力震慑了违法犯罪分子。省局先后派出9个调查组,开展飞行检查,对保健食品批发市场和集散地进行暗访,形成了查处的第一批重点企业、重点区域和重点品种名单。

  在调研过程中,刘佩智同志反复强调“打四非”专项行动的重要意义和保健食品监管工作面临的严峻形势,要求广东省各级食品药品监管部门以此次专项行动为契机,大力开展保健食品整治工作,加大打击力度,净化保健食品市场,提升群众消费信心。

  刘佩智先后在深圳市、东莞市、江门市和广东省食品药品监管局,召开地方政府和基层监管人员座谈会5次,实地走访了3家企业,深入了解专项行动和保健食品监管工作的基本情况、存在问题和下一步工作思路。刘佩智对深圳、东莞、江门三地的工作给予肯定。刘佩智强调,广东各级食品药品监管部门要在当地党委、政府的领导下,积极主动创新监管模式,坚决果断惩治违法行为,为净化保健食品市场,保障消费者权益作出贡献。