毕井泉带队赴福建调研基层工作
2015年11月09日 发布

  按照国务院统一部署,2015年11月4-6日,国家食品药品监管总局局长毕井泉带队赴福建调研基层食品药品安全监管工作,贯彻党的十八届五中全会精神,研究实施食品安全战略。福建省委书记尤权会见调研组一行 ,副省长黄琪玉陪同调研。

  毕井泉一行深入莆田市涵江区食品药品监管分局以及闽中食品有限公司、康佰佳大药房等企业,详细了解基层“四有两责”落实情况和企业质量安全管理工作,并主持召开座谈会听取市县政府和监管部门、乡镇监管所同志的意见建议。毕井泉指出,党的十八届五中全会提出实施食品安全战略,这是夺取全面建成小康社会决胜目标的新任务,是在国家战略高度构建食品安全治理体系的新要求。习近平总书记当年在福建率先开展治理“餐桌污染”、建设食品放心工程,福建历届党委政府坚持不懈地推进,取得了显著成效,为实施食品安全战略积累了弥足珍贵的经验。

  毕井泉强调,基层是食品安全监管的主战场。要充分估计当前因标准缺失所存在的化学性、系统性风险,清醒认识专业力量不足、技术手段落后所面临的隐患。地方党委政府要按照中央关于食品安全党政同责的要求,切实把食品安全作为一项政治任务来抓。任何形式的改革都要以加强食品安全为首要目标,以完善统一权威监管体系为基本前提。要落实市县“两责”,依据监管对象的风险关键点制定标准化表格,明确检查事项和要求,定期开展现场检查;依据日常消费的重点产品和农兽药、添加剂等重点问题制定抽检计划,定期实施抽检监测,检查、抽检、处罚信息一律上网公开。要创新探索食品安全监管方式,推行网格化管理,发挥协管员“站岗放哨”作用。要注意防范没有纳入到监管视野的风险,织密监管网眼,揭露和发现各行各业的“潜规则”。要抓好监管队伍建设,培育一支政治素质好、业务能力强、作风优良的职业化检查员队伍。各级党委政府要加强对食品药品安全工作的领导,落实属地管理责任,保证监管工作“有责、有岗、有人、有手段”。各级食品药品监管部门要用有为的工作成绩争取有位、有威的信任,不辜负党和人民群众的期望。

  调研期间,毕井泉还主持召开“十三五”规划和明年重点工作座谈会,听取吉林、上海、浙江、福建、山东、河南、广西、陕西等省局负责同志的意见建议。总局王明珠副局长出席会议。办公厅、综合司、食监一司、食监二司、食监三司、新闻宣传司、人事司、规财司等相关司局负责同志参加会议。