郭文奇出席食品药品稽查工作座谈会
2015年11月16日 发布

  2015年11月12日,食品药品稽查工作座谈会在广西北海召开。会议围绕加强行政执法与刑事司法衔接,加大案件查处力度等重点工作落实情况进行座谈,听取各地意见建议,研究部署下一步工作。国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇出席并讲话。

  郭文奇指出,前三季度,全国各级食品药品稽查部门认真落实2015年稽查与投诉举报工作会议部署,健全完善稽查工作体制机制,着力提高行政执法能力和水平,对食品药品违法犯罪的打击力度持续加大,工作取得明显成效。他强调,我国当前食品药品违法犯罪形势依然严峻,中央领导同志和总局领导都对打击食品药品违法犯罪提出了新的明确要求。稽查部门作为食品药品监管工作的钢刀、利剑,要充分认识职责所在,民心所系。一要始终坚持“底线思维,红线意识;问题导向,清单管理;整体设计,靶向治理”的原则,坚持“12368”工作思路,全面推进案件查办工作。二要进一步加强大案要案查处,重点做好行政执法与刑事司法、行政执法与日常监管“两个”衔接和案件协查工作,形成案件查处合力。三要积极推进行政处罚案件信息公开。四要强化食品药品稽查队伍建设、装备建设和能力建设,不断丰富完善稽查文化。

  总局稽查局,华东、华中以及华南地区共11个省(区、市)食品药品监管部门分管负责同志和稽查部门有关同志,以及北海、钦州、南宁、柳州市柳南区4个市县稽查部门的负责同志参加了会议,并进行了座谈交流。