2015年中国药品质量安全年会在广州召开
2015年11月23日 发布

  11月19日,以“保障药品安全,维护公众健康”为主题的2015年中国药品质量安全年会在广州召开,国家食品药品监管总局副局长、药品安全总监孙咸泽出席会议并讲话。

  孙咸泽指出,药品质量与安全直接关系到公众的身体健康和生命安全,始终是我们党和政府高度重视的头等大事。党的十八届五中全会上,中央将“提高药品质量,确保用药安全”列入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,作为“着力增进人民福祉”的重要内容,成为全面建成小康社会的目标要求。今年8月,国务院印发了《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发﹝2015﹞44号),将通过改革药品审评审批体制机制,提高新上市药品审评审批标准、全面提高我国创新药品和仿制药品质量。食品药品监管总局正在按照党中央、国务院的部署,通过开展药品上市许可持有人制度试点、简化药品临床试验审批、出台解决注册申请积压、实行优先审评审批相关政策,以及开展仿制药质量一致性评价等措施,鼓励药品创新,提高药品质量。

  孙咸泽指出,食品药品监管总局组建以来,国家每年投入数亿元开展药品监督抽验,每年产生30多万批次的检验检测数据。总局还通过加强投诉举报、舆情监测、现场检查、飞行检查、信息公开的力度,严厉打击假劣药品。针对高科技造假、行业潜规则等监管难点问题,总局组织检验检测机构加大对补充检验方法研究,向社会公开二百多个补充检验方法,支持社会打假工作,使严惩重处违法犯罪行为成为药品安全治理常态。孙咸泽强调,药品质量与安全一头牵着民心,一头关乎产业,既是民生问题、经济问题,又是政治问题,只有政府、企业、行业协会、社会公众协同作用,共同参与,才能创造一个公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导企业诚信经营,走质量和创新制胜之路。

  本届中国药品质量安全年会由中国食品药品检定研究院主办,广东省药品检验所、广东省医疗器械质量监督检验所和广州市药品检验所共同承办。会议发布了《2014年度国家药品医疗器械抽验结果和质量状况报告》,对国家药品医疗器械监管战略、仿制药质量一致性评价技术要求进行了解读,并围绕发现的药品医疗器械质量问题和检验检测新技术、新方法进行了交流探讨。来自各级药品、医疗器械、药包材与辅料检验检测机构、药品生产企业、药品研发单位及大专院校和科研院所专业技术人员等近1500人参加会议。