总局公文知识竞赛活动圆满结束
2016年02月02日 发布

  为强化机关干部职工的公文处理技能,促进提升总局公文处理水平,2015年底,食品药品监管总局办公厅会同机关工会举办了总局首届公文知识竞赛。为实现竞赛活动预期目标,办公厅精心准备竞赛试题,以《国家食品药品监督管理总局公文处理手册》和新出台的有关文件为考试范围,确定单选题、多选题、判断题为答题形式,针对日常办文中容易出现的问题,将基础知识和实际应用案例相结合,以期通过竞赛活动进一步巩固提高公文处理技能。机关工会参照上级工会的做法,明确奖项和奖励方式,给予工会会费支持。各司局高度重视,并组织参赛,机关干部职工参与热情高,共有79人参加了第一阶段的个人闭卷竞赛,427人参加了第二阶段的集体开卷竞赛。根据个人竞赛成绩,5人获得一等奖,10人获得二等奖,15人获得三等奖,49人获得鼓励奖;综合考虑参与率等因素,食监一司、药化注册司、器械监管司、科技标准司、人事司、机关党委等6个司局获得竞赛组织奖。

  2016年1月28日,总局办公厅会同机关工会召开公文知识竞赛颁奖会。王明珠副局长到会颁奖并作重要讲话,代表总局领导向获奖的个人和司局表示祝贺。

  王明珠强调,公文处理工作贯穿办文、办事、办会始终,是机关工作的重要组成部分,是机关工作人员的基本功,反映的是部门政风、机关作风和文风,关系到政府部门的执行力和公信力。总局全体干部职工必须从思想上高度重视,把公文处理放到事关食品药品监管工作全局的高度上来,一丝不苟、精益求精,做务实的事、发管用的文。王明珠要求,各司局要落实公文逐级审核把关责任,司局负责同志要身体力行,率先垂范,保持严谨细致的工作作风,在公文处理的相关环节切实担起责任来;各司局综合处要加强管理、完善制度、规范流程,切实发挥好司核稿的作用。办公厅要加强公文的审核,坚持梳理公文审核中发现的典型问题,用好通报手段,该曝光的曝光。王明珠指出,办公厅要继续把总局公文质量和效率的提升,作为工作重点抓实抓好,坚持通过举办公文处理系列讲座、专题培训、知识竞赛等多种方式,强化公文处理规范意识,扎实基本功。

  各司局的负责人及有关人员约100人参加了会议。大家一致认为,此次竞赛系列活动形式新颖,机关干部参与热情高,正向激励作用凸显,不仅提升了个人公文处理技能,也进一步强化了公文质量和效率意识,营造了总局机关学公文、用公文、发好文的良好氛围。