焦红赴中科院纳米所和医工所调研
2016年06月17日 发布

  为推进医疗器械审评审批制度改革,更好地发挥科研机构等社会力量的作用,近日,食品药品监管总局副局长焦红同志赴中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(简称纳米所)和中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称医工所)调研。

  焦红介绍了总局医疗器械审评审批制度改革工作进展,并与纳米所和医工所负责人及科研人员进行了深入的座谈交流。焦红表示,国家创新驱动发展战略的实施,给医疗器械产业发展注入新动力。为适应产业创新和群众用械需求,总局不断完善医疗器械法规制度,推进审评审批制度改革,发布创新医疗器械特别审批程序,为创新产品审评审批提供绿色通道。下一步,还将为列入国家重大科技专项或国家重点研发计划以及临床急需的产品提供优先审批通道。同时,总局将加强对科研机构、研究型大学、创新型企业的指导和服务,推动原创性科学成果产业化。

  技术支撑能力建设是审评审批制度改革的重要方面,总局在加强系统内技术机构自身建设的同时,也在积极开展与学会、重点高校和科研机构的合作。希望依托相关机构,重点开展以下工作。一是将更多专家纳入医疗器械审评专家库,发挥专家在产品审评、科技咨询和技术审查指导原则的编制中的作用。二是在新产品、新技术标准的制定和检测方法等技术的研究中,加深与相关机构的沟通合作,加快科研成果在医疗器械监管领域的应用。三是希望相关机构、专家利用学科优势,提供前沿技术、最新动态等信息支持,并在总局政策法规制定过程中提出宝贵意见。

  焦红同志此行还考察了江苏医疗器械科技产业园、泰州中国医药城和有关医疗器械生产企业,调研了省医疗器械检验所分所、基层食品药品监管局等单位。总局医疗器械注册管理司、医疗器械技术审评中心主要负责人、中检院有关负责人陪同调研。