汪洋赴山东江苏调研食品药品安全和机构改革工作
2013年07月22日 发布

  2013年7月17~19日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋深入山东、江苏等地,专题调研食品药品安全工作,指导地方食品药品监管体制改革。国家食品药品监督管理总局局长张勇陪同调研。

  汪洋深入济南市、南京市的食品药品企业和相关单位进行调研,在济南市主持召开食品药品安全工作座谈会,听取监管部门、乡镇社区、公司企业、科研院所、行业协会、农民合作社等的意见和建议,并作了重要讲话。他强调,食品药品安全事关人民群众切身利益,事关经济发展与社会和谐稳定,事关我国国际形象,责任重于泰山。各地区、各有关部门要把食品药品安全工作摆到更加突出的位置,加快推进地方食品药品监管体制改革,严格落实各方责任,全面强化保障措施,构建企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法制保障的食品药品安全社会共治格局。要以改革为契机除弊兴利,既克服过去多头管理的体制弊端,也要整合充实监管力量,改善监管执法条件,补齐监管能力薄弱这块短板,确保各级监管机构有足够的力量和资源履行职责。同时还要改进监管方式,充分发挥科技支撑作用,提高食品药品监管工作现代化水平。要针对群众最关心、最担忧、反映最突出的问题,集中力量开展专项整治,加强监管执法,严厉打击食品药品安全违法犯罪,为广大人民群众营造安全放心的消费环境,以实际行动践行为民务实清廉的群众路线。

  汪洋先后来到位于济南市的青岛啤酒有限公司、绿涧生态农业循环经济产业园、博士伦福瑞达制药有限公司以及位于南京市的雨润食品有限公司、先声药业有限公司,详细听取工作人员的介绍,询问食品药品生产经营和质量安全保障措施,并参观了生产车间、检验检测室、土猪饲养场,对大家把产品质量安全放在首位,严格落实管理规范,认真履行企业社会责任给予肯定。汪洋指出,质量安全是食品药品企业做大做强的生命线,离开质量安全谈发展,就是无源之水、无本之木。企业是生产经营主体,就要依法履行质量安全第一责任人的义务,杜绝问题食品药品流入市场。要完善激励约束机制,加快诚信体系建设,建立“红黑名单”制度,落实企业首负责任,加大食品行业扶优汰劣力度,提高产业整体素质。以实施新修订GMP和GSP认证为契机,强化药品生产经营过程风险控制,夯实食品药品安全微观基础。特别是在当前经济增长下行压力加大的复杂形势下,抓好食品药品安全,对稳增长、调结构、促转型具有重要意义。食品药品产业是民生产业,是永不衰落的朝阳产业,只要质量有保障、安全信得过,就有很大的需求潜力和市场空间。对于食品药品产业大省,抓住了产品质量安全,就抢占了结构调整、转型升级的先机,就奠定了经济增长的基础。

  在济南召开的座谈会上,婴幼乳品企业、食品配送公司、科研院所、行业协会、农民合作社等有关方面的代表围绕保障食品药品安全发表了意见和看法。汪洋不时与大家进行讨论,肯定了企业在建立质量安全管理制度、技术规范、企业文化等方面的经验和做法,鼓励大家算大账、带好头,以企业诚信自律促行业共赢发展。他强调,消费安全的食品药品人人期待,维护食品药品安全人人有责。食品药品产业链条长、业态复杂、涉及领域广,政府监管再强大,也不可能解决所有问题。必须充分发挥市场机制、行业自律和社会监督作用,加大信息公开力度,加快电子追溯系统、信息化建设,健全有奖举报制度,调动各方面参与食品药品安全监管的积极性,汇聚起社会共治强大合力。

  汪洋充分肯定了两省经济社会发展和食品药品安全工作取得的成绩,并对进一步加快推进地方食品药品监管体制改革提出了希望和要求。

  张勇局长陪同调研并参加座谈。他表示,汪洋副总理深入基层调研食品药品安全和机构改革工作,体现了党中央、国务院对人民群众饮食用药安全的高度重视,对食品药品监管部门的关心支持。食品药品监管部门一定要以开展群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻落实汪洋副总理讲话精神,交流借鉴各地好经验好做法,推动地方加快食品药品监管机构改革,确保如期完成改革任务。要强化监管举措,严格监管执法,督促生产经营者落实主体责任,严打重处违法违规行为,解决好人民群众反映强烈的食品药品安全突出问题。总局将认真研究大家提出的意见和建议,积极支持配合地方做好食品药品安全和机构改革工作。

汪洋副总理在企业考察食品药品安全工作