张勇在福建调研时强调 全面深化食品药品监管体制改革 全力以赴保障人民群众饮食用药安全
2013年11月26日 发布

  2013年11月21~22日,国务院食品安全办主任、国家食品药品监督管理总局局长张勇赴福建调研食品药品监管工作。

  张勇先后来到明一国际营养品集团、福建同春药业股份有限公司、福州梅峰制药厂等食品药品生产经营企业,详细了解婴幼儿配方奶粉生产过程质量安全控制、药品仓储冷链、物流配送、电子追溯、检验检测以及GMP和GSP认证情况。他强调,企业是食品药品质量安全的第一责任人,要始终把产品质量安全放在首位,严格落实质量安全管理规范,认真履行企业社会责任。监管部门要处理好监管和服务的关系,强化监管保安全,为企业发展营造良好环境。他来到福建省药品检验所,向工作人员详细了解检验检测设施、技术手段以及在保健食品打“四非”、药品“两打两建”等专项整治中所发挥的作用,勉励大家攻克难关、创新方法,不断提高检验检测能力和水平。

  张勇随后来到省食品药品监督管理局,听取了信息化平台和电子监管网络建设情况的介绍,看望了机关干部职工,并召开座谈会,研究贯彻落实三中全会精神、加快推进地方食品药品监管体系建设等各项工作。他指出,福建食品药品安全工作领导重视,基础好、力度大,形成了一套行之有效的制度方法。他强调,党的十八大作出改革完善食品药品监管体制的重大决策,三中全会又对食品药品安全工作作出专门部署,并提出明确要求,这充分体现了党中央、国务院对人民群众饮食用药安全的高度重视,食品药品监管工作迎来了新的发展机遇。当前,要把贯彻落实三中全会精神作为重大的政治任务来抓,坚定信心、攻坚克难,全面深化、不遗余力地推进地方机构改革和职能转变,按规定时限完成改革任务,建立起统一权威的食品药品监管机构。一要重心下沉,加强基层监管网络和能力建设,把人财物资源更多地向基层倾斜,构建起横向到边、纵向到底的食品药品安全防线。二要关口前移,发挥一体化、专业化队伍优势,强化预防为主、源头治理,科学监管、效能监管,在做好日常监管工作上多下功夫。三要“五湖四海”,各级领导班子要关心爱护干部职工,胸怀宽广,海纳百川;全体干部群众都要讲团结、顾大局、守纪律,在机构和职能整合中实现人心融合。四要争取支持,要积极争取地方各级领导的支持和有关部门的配合,为机构改革创造良好条件。

  张勇强调,要以十八届三中全会精神为指引,以改革创新精神积极谋划明年食品药品监管重点工作。一是深化改革,健全体系。重点推进基层监管机构改革,健全监管工作网络体系,充实人力物力财力,确保基层有足够力量履行监管职责。深化药品审评审批制度改革,在强化服务、提高效率上重点突破。二是强化监管,突出重点。针对消费量大、安全隐患多的重点产品、重点区域以及非法添加、非法生产销售、假冒伤劣等重点问题,加大监督检查力度,严惩违法违规行为。三是创新管理,提高效率。实施分级分类重点抽查,督促企业落实主体责任,用好用足有奖举报政策,强化利益相关方维护食品药品安全的能动性,落实企业、政府、社会各方责任。加强预防措施,将关口前移、重心下移,提高监管工作整体效率。四是建章立制,夯实基础。进一步推动出台相关法律法规,建立“黑名单”、企业责任首负、强制保险等制度机制,加快信息化平台、电子监管网络、检验检测体系以及诚信自律体系、政策支持体系、社会共治体系等建设。五是加强整治,严惩重处。针对突出问题,持续开展专项整治,形成高压震慑态势,同时,打建结合,完善制度规范。六是加强宣传,引导舆论。加大宣传力度,创新宣传方式、渠道、载体,更好地发挥舆论引导作用。七是发挥好食品安全办的作用,强化综合协调、监督指导,争取各级党委政府支持,调动各有关部门、社会各界力量参与食品药品安全共治共管。八是加强队伍建设,落实反“四风”、转作风各项整改措施,抓好党风廉政工作,打造一支为民务实清廉的干部队伍。