《食品生产许可管理办法》宣贯师资培训班在北京举办
2015年10月28日 发布

  2015年10月21日至24日,由总局食监一司主办,高级研修学院承办的《食品生产许可管理办法》宣贯师资培训班在北京成功举办。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团食品药品监督管理局,以及计划单列市、副省级省会城市食品药品监督管理局选派的食品生产监管、生产许可相关处室负责人和技术骨干共103人参加了培训。

  培训班采取学习培训与交流研讨相结合的形式。安排了《食品安全法》、《行政许可法》和行政许可改革专题讲座,逐条讲解了《食品生产许可管理办法》和《食品药品监管总局办公厅关于印发食品生产许可有关文书及食品生产许可证格式的通知》。针对各地食品生产监管共性问题,组织专题研讨、开展工作交流,进行权威解读。为巩固培训成果,帮助各地做好食品生产许可工作,培训班向学员发放了食品生产许可相关资料汇编及讲课PPT,食监一司还将编写《﹤食品生产许可管理办法﹥释义》,供各地在生产许可宣贯培训及开展工作中参考。

  总局食监一司要求各省局在培训结束后,一是要逐级开展培训,把食品生产许可改革的理念、贯彻改革的措施以及新的许可方式方法、主要工作内容,传达到各级许可管理人员、现场审查人员;二是要加强宣传,结合各地实际,及时印制相关宣传材料、网上公开许可流程等,指导许可机构工作人员开展工作,帮助企业及时了解有关改革的情况;三是要尽快实施,积极主动适应食品生产许可的新变化,加强交流,推动新的食品生产许可管理办法在各地尽快实施。