食品生产监管新法规制度培训班在京举行
2016年05月05日 发布

  为加强食品生产安全监管,做好新法规制度的贯彻落实,按照国家食品药品监督管理总局2016年度培训计划安排,总局食监一司于4月11日至4月15日在北京举办了食品生产监管新法规制度培训班,培训班由总局高研院承办。各省(区、市)食品药品监管局、新疆生产建设兵团食品药品监管局、副省级城市和计划单列市食品药品监管局熟悉食品生产监管工作的业务骨干,山西、吉林、上海、安徽、福建、山东、河南、广西、甘肃等省市开展食品监管制度试点工作的市、县食品生产监管业务骨干共计137人参加了本次培训。

  本次培训邀请了国务院法制办、国家认监委、中国标准化研究院的专家以及总局法制司、食监一司、上海市食品药品监督管理局负责规章制度起草的人员进行授课。着重就《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产经营风险分级管理办法》、《特殊医学用途配方食品注册管理办法》等法律法规做权威解读,同时对食品认证制度与监管、国家行政审批制度改革、HACCP应用与认证等内容进行全面阐释。

  通过参加培训,全体参训人员进一步统一了认识,更新了观念,厘清了思路,既提升了理论水平和业务能力,又增强了依法履职的工作信心。培训结束后,高研院针对本次培训的主要内容,对学员进行了书面考核。参加本次培训的主要目的之一是为各地培训师资力量,学员普遍反映本次培训班内容丰富实用,表示要将总局培训内容在本省内传达贯彻,促进新法规制度的有效落实。