云南省开远市建设热电汽循环利用产业园保障食品安全
2017年01月16日 发布

  国家级蒙自经济技术开发区开远市热电汽循环利用产业园是开远市委、市人民政府立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,产业园以食品工业及相关配套产业为主导,充分利用小龙潭电厂热电汽和闲置工业用地优势,坚持“四提高”(提高社会稳定、环境保护、食品安全和生产安全水平)指导思想,遵循产业联动与循环发展相统一、经济效益与社会效益相统一的原则, 整合和规范现有小龙潭镇豆制品生产企业、配套生物制药和其他食品产业等大量用电用汽企业,发挥产业集群效应,带动热电汽循环利用产业链延伸发展。

  一、热电汽循环利用产业园的基本情况

  开远市热电汽循环利用产业园建于小龙潭镇国电小龙潭发电厂和小龙潭矿务局闲置土地上,规划总面积共1531亩,园区预计总投资10亿元,目前项目一期建设已完工,已有10家豆制品生产企业入驻并投入生产,年产豆腐皮2万吨,实现产值2.5亿元。到2020年,启动的豆制品项目预计建设33个标准厂房(约10万平方米),年产豆腐皮8.5万吨,豆渣12.14万吨、锅巴0.64万吨,提供约4000个就业岗位。

  二、充分利用八个“统一”,有效保障食品生产安全

  热电汽循环利用产业园着重以八个统一,保障食品安全。一是统一供电,食品生产企业正常运转离不开电,用电成本在企业生产成本中占有较大比重,部分企业为节省成本,将一些本应该遵循的操作流程、控制的工艺环境进行简化或弱化,为食品带来诸多安全隐患。热电汽循环利用产业园建成后,用电成本的下降减轻了企业的负担,从而保障企业能严格按照食品安全标准和操作规程进行生产经营活动。二是统一供汽,豆制品生产企业传统的生产模式是依靠土灶式锅炉加热供汽,特种设备使用安全隐患突出。园区建成后采取集中供汽的方式,从电厂架设主管道再分散到各食品生产企业,既帮助企业节约了投资成本,减少了特种设备的使用安全问题,也保障了蒸汽的质量安全。三是统一供水,生产用水的卫生质量是影响食品卫生质量的关键因素,通过把食品生产企业供水整合统一起来,并扩大到各生产企业,建立统一的供水站,实现“水资源统一配置,供水统筹调度,服务、安全同标准”的供水格局。实行统一供水后,实现了水量更充沛、水质更洁净的目标,从而保障了供水质量及食品安全。四是统一污水处理,传统豆制品生产企业均没有设置专门的污水处理设置,直接排放未经处理的污水会造成食品生产环境的交叉污染。园区内统一的污水处理设施,使污水经过处理后达到中水回用的标准,并用于冲厕、洗车、绿化等用途。五是统一工艺流程,在工艺流程中,严格管控食品添加剂的超量和超范围使用,即各厂的食品添加剂有专人管理进行分发,严格规范使用量,制定相应的《添加剂使用程序》、《添加剂使用规程》,详细做好使用记录。六是统一执行标准,全面收集梳理豆制品方面的国家强制标准、国家推荐标准、行业标准和企业标准,按照“就高不就低”的原则,对园区内豆制品生产企业执行标准进行规范统一,解决标准各异导致的产品质量不稳定,产业集聚效应不明显的问题。七是统一规章制度,对进入园区的豆制品生产企业的食品安全管理制度的制定进行统一的指导和要求,制定了进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、生产经营人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处理、食品生产经营人员培训等十六项管理制度,并把制度解析纳入豆制品生产企业相关人员培训的重要内容。八是统一检验检测,根据法律规定,企业可以对生产的产品进行自行检验,也可以委托具有相应资质的检测机构进行检验。在园区内,食品生产企业进行集中生产,通过建立统一的检验检测机构,既解决的食品生产企业自己生产还要自我检验的问题,又提高了食品检验检测机构的运转效率,便于作出公正客观的食品安全检测结果,最大限度的保障了食品出厂检验检测制度的落实,保障食品安全。

  三、有效提升食品生产质量,充分发挥积极作用

  园区的建成,不仅对开远市经济效益以及社会效益方面具有深远意义,同时对于保障食品安全也起到重要作用。园区的建设有利于杜绝家庭作坊式食品生产带来的食品安全隐患,提升豆制品等相关食品企业的市场竞争力,带动食品产业走上规范化和可持续发展的道路,形成产业集群,提高品牌效应。同时园区内统一标准化厂房及集中供电、供水、供汽的生产形式,更便于监管部门对生产安全进行监管,提高食品安全监管效能。