山东省“百家透明工厂体验日”增强消费信心和获得感
2017年09月04日 发布

  为推进食品安全社会共治,山东省开展了“百家透明工厂体验日”活动,邀请消费者走进食品生产企业,通过切身体验,了解食品安全现状、感受食品安全监管成效,增强了消费信心和获得感。

  一是精心挑选企业。以乳制品、食用油、肉制品、水产制品、米面制品、饮料、白酒、调味料、方便食品等广大消费者比较关心关注的日常大宗消耗品生产企业为主,按照“突出示范”“优中选优”“保证生产”的原则,从全省约200多家主动申请参与“百家透明工厂”体验活动的食品生产企业中选取160家作为开放对象,同时要求企业可提供参观通道,体验活动不能影响企业正常生产和食品安全。

  二是严密活动组织。省、市、县三级食品药品监管部门和确定的食品生产企业共同研究制定体验日活动方案,成立协调小组,对参观路线、体验报名、活动安全、体验讲解、活动宣传等进行全面统筹安排,个别市县还组织了事先演练。体验日期间,企业从原辅料选购、生产加工制作、食品安全管理、人员制度管理、出厂检验和成品贮存等方面向体验者进行了全方位展示。

  三是人员参与广泛。体验日活动邀请了消费者、行业协会、人大代表、政协委员和媒体代表等社会各界人士参加,其中,消费者包含了老人、妇女、学生、干部和经营者等来自于全省各地城市和农村的不同群体。据统计,全省约有6500多人参加了本次体验日活动。

  四是加大宣传力度。省、市、县三级食品药品监督管理部门还邀请了中央、省内和各地主要媒体参加。中国医药报、大众日报社对体验日活动进行了图文报导;山东省电视台在“食安山东”专栏进行专门播报;市县级的媒体也通过电视、网络、报纸等多种形式开展了宣传,产生了较好的社会效应。

  下一步,山东省将总结全省各地活动典型做法,探索建立长效机制,将其作为食品安全周的固定项目,每年将组织开展一次,让更多的消费者、媒体人和社会人士走进企业、了解企业、了解食品安全监管工作。