内蒙古自治区坚持“广覆盖、彻排查、练队伍”深入开展食品安全专项监督检查
2017年09月04日 发布

  为深入推进食品安全风险隐患大排查、突出问题大整治工作,2017年5月起,内蒙古自治区坚持“广覆盖、彻排查、练队伍”,开展了为期2个月的食品安全专项监督检查,取得了明显成效。

  一是坚持检查广覆盖。此次专项监督检查覆盖了全区所有盟市及其所辖的旗县(市、区,下同)70个,盟市、旗县检查覆盖率分别达到100%、68%。共检查食品生产企业166家,产品覆盖乳制品、食用植物油、粮食加工品、调味料和食品添加剂等24大类。重点对2017年上半年食品生产许可获证和换证企业、2016年自治区食品生产企业质量安全隐患大排查大整改受检企业、2016年国家和自治区监督抽检不合格企业和风险监测的问题企业等三类企业开展了体系检查。

  二是坚持问题彻排查。此次专项监督检查以“两督促、两提高”为目标,一方面通过检查获证食品生产企业许可条件的保持情况,督促企业落实食品安全主体责任,另一方面通过检查许可部门实施食品生产许可的工作情况,进一步完善许可制度、提升许可效能、提高监管水平。检查组共发现各类问题1587条,其中食品生产企业存在问题1543条,属地监管部门存在问题25条,盟市行政许可部门存在问题19条。发现涉嫌行政违法问题企业15家,责令属地监管部门立案查处企业2家,停业整顿企业2家,撤(吊)销3家企业的食品生产许可证。针对企业存在的问题,检查组逐条逐项提出合理化整改意见1185条。

  三是坚持检查练队伍。在检查中,职业化检查员与当地盟市、旗县(市、区)两级食品药品监管部门监管人员共同开展检查,交流检查意见,以此带动提升盟市、旗县(市、区)两级食品药品监管部门监管人员的监管水平。针对食品生产许可行政审批事权下放后,部分盟市不同程度出现许可审查不全面、不规范、不准确等问题,检查组在对企业食品生产许可条件保持情况进行全面审查过程中,要求当地食品生产许可审查员全程参与,并对审查员在日常审查工作中存在的疑问给予业务指导,全面提升当地审查员业务能力水平。通过此次专项监督检查,实地培训东部盟市食品生产许可审查员47人。