关于2015年中秋国庆期间食品安全监管工作情况的报告
2015年11月17日 发布

  为切实做好中秋国庆“两节”期间食品安全监管工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,中秋前夕,我司以总局及总局办公厅名义相继发布《中秋月饼食品安全监管与消费提示》以及《食品药品监管总局办公厅关于进一步加强中秋国庆“两节”期间食品安全监管工作的紧急通知》(食药监办电﹝2015﹞14号),及时部署各级食品药品监管部门突出对重点区域、重点场所、重点品种和重点问题的监督检查,有针对性地强化节日期间食品安全监管。据不完全统计,“两节”期间各地食品药品监管部门共出动执法人员37.3万人次,检查食品生产经营单位75.4万户次,责令整改12883户次;监督抽检1.46万批次,查处食品安全违法案件1088件,查获不符合食品安全标准食品23.6万吨,受理投诉举报事项2194件。中秋国庆“两节”期间全国未发生重大食品安全突发事件,食品安全状况总体稳定,“两节”期间食品安全监管工作取得成效。现将有关情况报告如下:

  一、强化重点,认真开展两节期间食品安全监督检查
  各地针对两节期间食品消费特点,结合当地食品生产经营和消费实际,突出重点区域、重点场所、重点品种和重点问题,有针对性开展“两节”期间食品安全监督检查工作,积极保障节日期间食品消费安全。安徽黄山对月饼、粮油和地方特色食品等节日热销食品开展专项检查。新疆巴州、阿勒泰地区落实宴席登记制度,保障宴席食品安全。江西加强对饭店、旅游景区现场检查,有效保障旅游景区食品安全。北京统筹做好多个大型赛事和游园活动食品安全保障工作。山西阳泉对高风险酒类产品进行重点检查,对酒类经营单位抽检10批次。福建结合青运会食品安全保障,加大对青运会接待酒店、大中型餐饮服务单位、承办集体性聚餐的餐饮服务单位为重点场所的监管力度。河北秦皇岛和承德采用备案监管模式,提前派监管人员对婚宴环境、食品采购及质量等情况进行指导,严防群体性食物中毒和食源性疾病的发生。辽宁加大对农村食品市场、城乡结合部等食品安全隐患的排查力度。安徽宣城联合市农委对畜禽屠宰厂和农贸市场经营者销售畜禽检验检疫索证情况开展专项检查,确保肉和肉制品质量安全。湖南省食药监局、旅游局在节前联合开展旅游市场食品安全大检查。

  二、强化监督抽检,严格时令食品安全监管
  各地食品药品监管部门加强对月饼等节令性食品的监管,督促月饼生产企业加强质量管控,严格落实原辅料进厂查验记录制度,杜绝生产企业“一非两超”使用食品添加剂以及使用回收食品生产行为,严格督促食品经营者落实食品经营环节进货查验记录制度,确保节日期间月饼市场的安全与稳定。北京、河北、江西、广东、四川、上海、黑龙江、西藏、天津、吉林、重庆、云南、湖南、广西等地食品药监管部门在日常监督抽检工作的基础上,切实做好月饼等时令性食品监督抽检,及时向社会公布抽检结果。从检验结果来看,各地月饼抽检合格率均在95%以上,月饼质量总体情况良好。山西太原对各街区“神池双合成月饼”专卖进行登记检查,摸清经营者具体信息及月饼来源。贵州查处不符合食品安全标准月饼案件7起。西藏查扣不符合食品安全标准月饼20公斤。黑龙江对60余袋不符合食品标签要求的月饼责令下架整改。

  三、强化责任落实,及时部署督查整治
  为确保节日期间食品安全,多地食品药品监管部门领导采取明查暗访等形式对节日食品安全监管工作情况进行督促检查,并有针对性地开展清查整治行动。四川、上海、浙江、安徽等地食品安全监管部门组成督查组,进行两节期间食品安全督查检查工作。吉林辽源制作食品经营者明查暗访督导调研表,集中力量开展督导调研工作。广东深入开展肉及肉制品专项整治“秋风行动”。海南联合广东严厉查处制售“糖精枣”的违法行为。河南安阳围绕食品市场大清查行动,开展了食用农产品百日攻坚活动。

  四、强化宣传教育,营造良好社会氛围
  安徽、江苏、陕西、山西、辽宁、新疆生产建设兵团、重庆、福建等地积极利用报纸、电视、网络、短信和微信公众号等信息平台,结合新修订食品安全法的宣传,加强食品安全科普知识宣贯,提高公众科学消费意识。保障12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治良好氛围。江西举办“食品药品安全知识大讲堂”活动。青海开辟“食药在线”栏目,及时宣传报道食品药品安全知识和监管动态。云南强化野生菌等民俗饮食习惯风险预防的教育引导。

  五、强化值班值守,妥善应对处置食品安全突发事件
  天津、江苏、青海、宁夏、新疆、陕西等地食品药品监管部门实行零报告制度,严格落实24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度要求,密切关注舆情动态,保持通讯畅通,及时受理并依法处置消费者有关食品安全方面的投诉举报,确保“两节”食品市场消费安全。