北京上海成都严厉查处“饿了么”网络平台和无证经营餐馆
2016年03月16日 发布

  根据消费者举报和央视“3.15”晚会暗访组发现的网络订餐活动中存在的违法行为,国家食品药品监督管理总局组织协调北京市、上海市、四川省食品药品监管部门,迅速对网络订餐活动中无证经营餐馆和网络订餐第三方平台“饿了么”存在的违法问题进行了查处。

  3月16日上午,上海市食品药品监管局约谈了上海拉扎斯信息科技有限公司运营的网络订餐第三方平台“饿了么”的法定代表人和相关负责人,对央视“3.15”晚会曝光的网络订餐第三方平台“饿了么”涉嫌违反《食品安全法》的行为进行了立案调查。上海市食品药品监管局要求网络订餐第三方平台“饿了么”对央视曝光的问题立即进行整改,对相关责任人员进行严肃问责,对所有入网餐馆开展全面排查,在一个月内全面完成整改。

  北京市食品药品监管局对被曝光的无证经营餐馆进行了核查,查封了位于西小马小区、三元路、通州北苑万达广场金街、杨庄小区和复兴北里等处的5家无证经营餐馆,约谈了网络订餐第三方平台“饿了么”北京区域负责人。北京市食品药品监管局将结合出台的《北京市网络食品经营监督管理办法(暂行)》和正在开展的“无照无证”治理行动,严厉打击线上线下无证经营食品行为。

  四川省成都市食品药品监管局当晚取缔了被曝光的无证经营餐馆。由于在2016年1月开展的网络订餐第三方平台专项执法检查中,网络订餐第三方平台“饿了么”涉嫌未审查入网餐馆经营资质的行为已被立案调查,成都市食品药品监管局将对网络订餐第三方平台“饿了么”在“3.15”晚会中被曝光的违法行为进行并案调查。

  食品药品监管总局要求各地食品药品监管部门加强对网络订餐行为的监管,对无证经营、公布信息与实际不符等违法违规行为依照《食品安全法》严肃查处,并及时将查处结果向社会公布。