关于预防李斯特菌污染食品的风险提示
2016年07月04日 发布

  近年来,欧美国家发生了多起由单核细胞增生李斯特菌引发的食物中毒,该菌已成为威胁食品安全的一个重要因素。单核细胞增生李斯特菌(Listeria monocytogens,简称LM)是李斯特菌属中引起人类食源性疾病最常见的种,其在自然界中广泛存在,易通过各种途径发生播散,可造成多种食品的污染。人和动物食入该菌污染的食品后可引发李斯特菌病。LM感染人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等疾病,也可造成孕妇死胎,发病者的病死率可高达30%。鉴于我国食品中LM的广泛存在,应对LM对我国人民的健康可能带来的危害进行高度关注。为避免LM污染食品中毒事件的发生,现发出以下风险提示。

  一、食品生产经营企业应积极于各种食品的保鲜和储存过程中推广冷藏技术(控制在-5℃以下)。其次是建立良好的生产操作规范(GMP)和卫生操作规范(GHP),并使之得到较好的应用和执行,如设计并维护针对加工设施设备的清洁消毒方案、引入“食品栅栏技术”减少即食食品在存储期间LM存活、繁殖机会和加强食品操作者的教育和培训等方式,将LM污染食品中毒事件发生的可能性降到最低水平。

  二、公众应提高自我保护意识,养成良好的卫生习惯,可有效避免LM污染食品中毒事件的发生。如不断改善家庭饮食和食品储存习惯,定期对冷藏柜进行清洗消毒,同时注重在食用冰箱储存食品前进行适当加热,使食品中心温度达到70℃并持续2分钟以上,同时避免高危人群(特别是婴幼儿、孕妇、老人和免疫力低下人群)食入加热不彻底的高危食品,从而降低李斯特菌病发生的风险。