焦红主持召开医疗器械“十三五”规划和2016年重点工作座谈会
2015年12月03日 发布

  2015年12月2日下午,国家食品药品监管总局副局长焦红主持召开座谈会,听取专家学者对医疗器械“十三五”规划和2016年重点工作的意见建议。

  会上,来自高校、医疗机构和行业协会的专家学者围绕医疗器械行业发展趋势进行深入探讨,对医疗器械监管工作提出了宝贵意见。大家认为,近年来,医疗器械监管工作逐步完善,创新产品审评审批明显加快,监管能力不断提升,为产业的快速发展提供了有力支持。

  会上,国家工程院院士、四川大学教授张兴栋建议,要加强医疗器械审评人员和监管人员队伍建设,提高专业素质;国家重大项目审评人员要早期介入;要发挥专家库、专委会等社会资源作用;要加强国际交流,提升国际话语权。国家工程院院士、西安交大教授卢秉恒建议,医疗器械标准直接影响行业创新,标准工作要从跟踪转化向原始创新努力。国家工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明建议,应加强对国产医疗器械企业引导,推动各领域涌现领军企业。中国生物材料学会理事长、华南理工大学校长王迎军建议,应吸纳专家力量,建立专职和兼职相结合的审评员队伍。上海中医药大学教授杨华元建议,应统筹中医医疗器械标准、分类有关工作,尽快出台中医医疗器械管理办法。

  焦红指出,目前正值食品药品监管系统深入学习五中全会精神、科学编制“十三五”规划和谋划2016年工作的关键时期,总局将借鉴国际先进经验,充分考虑行业发展规律与中国国情,结合专家的意见建议,做好制度设计。深入贯彻国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见,完善医疗器械法规体系,提升队伍能力,强化监管工作。加强与学会、技术委员会等专家机构的联系和合作,发挥社会资源的力量。希望专家学者和其他社会力量进一步支持总局的工作,为医疗器械审评及相关工作提供专家支撑。

  总局器械注册司、器械监管司、中检院、核查中心、评价中心、器审中心负责人参加座谈。