药品质量公告(2013年第1期,总第1期)
2013年04月17日 发布

国家食品药品监督管理总局

公  告

2013年 第6号


药品质量公告
(2013年第1期,总第1期)

  为加强药品质量监管,保障公众用药安全,根据国家药品抽验工作计划,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织对黄体酮注射液等36个国家基本药物品种、盐酸伊托必利制剂等7个其他制剂品种进行了质量抽验。结果显示,本次抽验的43个品种中,有38批次产品不符合标准规定。现将有关情况公告如下:

  一、国家基本药物品种抽验结果
  本次共抽验黄体酮注射液、麻仁润肠软胶囊、右旋糖酐铁注射液、丙戊酸钠片、香砂六君丸、乳酶生片、对氨基水杨酸钠制剂、血栓通注射液、苯妥英钠片、柴胡注射液、复方醋酸甲地孕酮片、多潘立酮制剂、拉米夫定片(胶囊)、清开灵注射液、呋噻米片、甲硫酸新斯的明注射液、盐酸雷尼替丁制剂、附子理中片、补中益气丸(颗粒剂、丸剂)、十滴水、硫酸阿米卡星注射液、归脾丸(合剂)、胞磷胆碱钠制剂、头孢呋辛酯制剂、消炎利胆片、硝酸异山梨酯制剂、盐酸左氧氟沙星滴眼液、川芎茶调丸(颗粒、散)、明目上清片、妇科十味片、复方黄连素片、盐酸/碳酸利多卡因注射液、右旋糖酐40制剂、盐酸二甲双胍制剂、氯丙嗪制剂、艾司唑仑片等36个国家基本药物品种,其中23 批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。

  二、其他制剂品种抽验结果
  本次共抽验盐酸伊托必利制剂、盐酸伊立替康注射液、单唾液酸四己糖神经节苷脂钠制剂、脑络通胶囊、眼氨肽制剂、缬沙坦制剂、鲑降钙素制剂等7个品种,其中15批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。
  对本次抽验不符合标准规定的药品及相关单位(详见附件),相关省(区、市)食品药品监督管理部门正在依法进行查处。
  对本次抽验符合标准规定的药品,请登录国家食品药品监督管理总局网站公告通告栏目查阅。

  特此公告。


  附件:1.在生产环节抽样检验不符合标准规定的药品名单
     2.在经营使用环节抽样检验不符合标准规定的药品名单


                       国家食品药品监督管理总局
                          2013年4月17日

  

  

  2013第一期质量公告结果符合标准规定的批次.rar

  

2013年第6号附件1.doc

2013年第6号附件2.doc