药品质量公告(2013年第3期,总第3期)
2013年12月02日 发布

国家食品药品监督管理总局

公  告

2013年 第45号


药品质量公告
(2013年第3期,总第3期)

  为加强药品质量监管,保障公众用药安全,根据国家药品抽验工作计划,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织对复方丹参片、牛黄消炎片和滑石粉等31个品种进行了质量抽验。结果显示,抽验的4209批次产品中,有49批次产品不符合标准规定。现将有关情况公告如下:

  一、国家基本药物品种抽验结果
  本次共抽验复方丹参片(胶囊)、阿昔洛韦片(分散片)、布洛芬软胶囊、奋乃静片、复方氨基酸注射液(18AA)、复方磺胺甲噁唑片、红霉素肠溶片/注射用乳糖酸红霉素、活血止痛散、利巴韦林片(含片、分散片)、磷酸伯氨喹片、牛黄上清丸(胶囊、片)、诺氟沙星胶囊、气滞胃痛颗粒(片)、生脉饮(人参方/党参方)、双氢青蒿素哌喹片、缩宫素注射液、消旋山莨菪碱片/盐酸消旋山莨菪碱注射液、盐酸小檗碱胶囊、正天丸(胶囊)、麦角胺咖啡因、玉屏风颗粒、苏合香丸、盐酸多巴酚丁胺注射液、氯雷他定片(胶囊)、抗蛇毒血清(抗蝮蛇毒血清、抗银环蛇毒血清、抗五步蛇毒血清)等25个国家基本药物品种3450批次产品,其中40批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。

  二、其他制剂品种抽验结果
  本次共抽验牛黄消炎片、兰索拉唑片/注射用兰索拉唑、罗红霉素胶囊(颗粒、干混悬剂)、注射用重组人白介素-2(I/Ala)/重组人白介素-2注射液、活血止痛片等5个品种720批次产品,其中4批次产品不符合标准规定(见附件2)。

  三、中药材抽验结果
  本次共抽验中药材滑石粉39批次产品,其中5批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。
对本次抽验结果为不符合标准规定的产品及相关单位,相关省(区、市)食品药品监督管理部门正在依法进行查处。
  对本次抽验结果为符合标准规定的产品,请登录国家食品药品监督管理总局政府网站公告通告栏目查阅。

  特此公告。


  附件:1.在生产环节抽样检验不符合标准规定的药品名单
     2.在经营使用环节抽样检验不符合标准规定的药品名单


                           国家食品药品监督管理总局
                              2013年12月2日

2013年第3期药品质量公告抽样与检验结果符合标准规定的药品名单.rar

2013年第3期药品质量公告 附件1-在生产环节抽样检验不符合标准规定的药品名单.docx

2013年第3期药品质量公告 附件2-在经营使用环节抽样检验不符合标准规定的药品名单.docx