药品质量公告(2013年第4期,总第4期)
2013年12月09日 发布

国家食品药品监督管理总局

公  告

2013年 第46号


药品质量公告
(2013年第4期,总第4期)

  为加强药品质量监管,保障公众用药安全,根据国家药品抽验工作计划,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织对天王补心丸、二十味肉豆蔻丸、人工牛黄/体外培育牛黄等34个品种进行了质量抽验。结果显示,抽验的4072批次产品中,有39批次产品不符合标准规定。现将有关情况公告如下:

  一、国家基本药物品种抽验结果
  本次共抽验天王补心丸、阿莫西林分散片、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗/A群C群脑膜炎球菌结合疫苗/A群脑膜炎球菌多糖疫苗、阿司匹林肠溶片、耳聋左慈丸、泛影葡胺注射液、复方利血平片、复方氢氧化铝片、冠心苏合丸(胶囊)、华佗再造丸、甲状腺片、九味羌活颗粒、凝血酶冻干粉、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母、酵母、酿酒酵母)、辛伐他汀片(分散片)、维生素B1注射液、胃苏颗粒、硝苯地平缓释片(缓释片Ⅰ、缓释片Ⅱ、缓释片Ⅲ、控释片)、五苓散(片、胶囊)、银黄颗粒(含片、胶囊)、元胡止痛片(胶囊、颗粒、滴丸)、通宣理肺颗粒(片、胶囊)、雷公藤多苷片等23个国家基本药物品种3236批次产品,其中34批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。

  二、其他制剂品种抽验结果
  本次共抽验二十味肉豆蔻丸、莪术油(葡萄糖)注射液、小儿复方氨酚烷胺片/复方氨酚烷胺片(胶囊、颗粒)、注射用降纤酶/降纤酶注射液、人类免疫缺陷病毒抗体诊断试剂盒(酶联免疫法)、重组人干扰素α2a注射液/注射用重组人干扰素α2a/注射用重组人干扰素α2a、银黄冲剂、辛伐他汀胶囊(滴丸)、雷公藤片、麦白霉素片等10个品种808批次产品,其中5批次产品不符合标准规定(见附件1、2)。

  三、中药材抽验结果
  本次共抽验中药材人工牛黄/体外培育牛黄28批次产品,均符合标准规定。
对本次抽验结果为不符合标准规定的产品及相关单位,相关省(区、市)食品药品监督管理部门正在依法进行查处。

  对本次抽验结果为符合标准规定的产品,请登录国家食品药品监督管理总局政府网站公告通告栏目查阅。

  特此公告。


  附件:1.在生产环节抽样检验不符合标准规定的药品名单
     2.在经营使用环节抽样检验不符合标准规定的药品名单


                           国家食品药品监督管理总局
                             2013年12月9日

2013年第4期药品质量公告抽样与检验结果符合规定的名单.rar

2013年第4期药品质量公告 附件1-在生产环节抽样检验不符合标准规定的药品名单.docx

2013年第4期药品质量公告 附件2-在经营使用环节抽样检验不符合标准规定的药品名单.docx