医疗器械生产质量管理规范高级培训班圆满结束
2015年07月30日 发布

  2015年7月23日,首期医疗器械生产质量管理规范高级培训班在京圆满结束,73名各省(区、市)局选派的检查员、总局有关司局和直属单位的相关人员参加了此次为期两个月的集中培训。国家食品药品监督管理总局副局长焦红出席培训班结业式并讲话。

  此次培训班具有以下特点:一是师资层次高。主要由具有国际检查员资质及丰富国际检查经验的专家担任主讲老师,并邀请了美国FDA驻华办公室的专家授课。二是培训内容精。针对检查员实际检查能力的提高进行密集型、多方位的培训,在课程设置上突出审核技巧的训练,注重提高实际检查能力。除安排了7个专题讲座,还安排学员前往企业实地开展模拟审核,提高了培训质量和效果。三是教学管理严。在整个培训过程中,学员们都做到了自觉遵守规定要求,严格请销假制度,针对培训的每一个模块都组织了闭卷考试,考试不通过予以淘汰,学员们认真学习,在课堂上与老师积极互动,保证了学习的效果。

  此次培训班的成功举办,对探索创新医疗器械检查员培训模式、推进全国医疗器械检查员制度建设和国家级医疗器械检查员队伍建设具有积极意义。通过此次培训,为总局组织开展医疗器械飞行检查和境外检查提供了人才储备,有助于提升我国医疗器械以及进口医疗器械的监管能力和水平,进而更好地保障公众用械安全、有效。

  焦红在培训班结业式上对此次培训班给予充分肯定,同时勉励参训学员迎接挑战,不断学习,力争成为医疗器械检查员队伍中的骨干力量,在医疗器械监管的舞台上施展自己的抱负、实现自身的价值。