第六届中国医疗器械监督管理国际论坛在广州召开
2015年09月30日 发布

  2015年9月22-24日,第六届中国医疗器械监督管理国际论坛在广州白云国际会议中心召开。

  今年是我国新修订的《医疗器械监督管理条例》及部分部门规章发布实施后的第一年,在创新推动发展的当前主流环境下,本届论坛的主题为“新法规下的医疗器械创新”。论坛根据目前医疗器械监管及法规方面的新形势有针对性地设置了讲演题目。在三天的论坛发言中,中国医疗器械注册、监管等不同部门和技术审评、标准管理、查验、检测等不同技术机构的领导和专家以及来自医疗机构的医疗器械应用专家结合各自的工作职责,从不同角度对中国的新法规、规章、工作程序、技术要求等给予了讲解和指导。国外医疗器械监管、技术部门和工业界的专家也与大家分享经验,交流、更新了各国医疗器械法规和新产品新技术信息。

  第六届论坛除全体大会外,还设置了《医疗器械临床试验论坛》、《医疗器械创新技术与产品论坛》、《医疗器械生物学评价论坛》等14个分论坛。总局医疗器械注册管理司、医疗器械监管司、法制司、医疗器械技术审评中心和医疗器械标准管理中心等部门有关领导,欧盟、美国、沙特、韩国、日本等国家和地区医疗器械监管部门的相关负责人,以及国内外医疗器械检验、认证机构,相关医疗器械行业协会和企业的代表在论坛上做了演讲。论坛为促进国内外医疗器械监督管理法规和经验的交流以及我国医疗器械行业发展的国际化做出了新的贡献,受到听众的热烈欢迎。

  国家食品药品监督管理总局焦红副局长出席了论坛开幕式并讲话。焦红从加强医疗器械法规体系建设、推进审评审批制度改革以及构建立体风险防范体系、强化全过程监管三个方面介绍了总局近期的工作进展,并强调,总局将继续加强与各国监管部门和国际组织的合作与交流,不断提升自身监管能力和水平,在保障公众用械安全有效、促进医疗器械产业健康发展的道路上不懈努力。

第六届中国医疗器械监督管理国际论坛在广州召开