国家食品药品监督管理总局关于8家网站发布虚假信息的通告(2015年第107号)
2015年12月28日 发布

  近期,国家食品药品监督管理总局监督检查发现,8家互联网站违法发布虚假信息,内容含有不科学地宣称治疗疾病功效的断言,以及利用学术机构、专家、医生、患者等名义形象作证明等问题,欺骗误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。现将有关情况通告如下:

  一、发布虚假信息网站及产品情况
  (一)标识“华蟾素片官网”的网站,发布的“华蟾素片”产品信息,宣称“用药后无毒副作用,是一种安全有效的抗肿瘤药物,显效和稳定占80.74%,食欲增加、疼痛减缓、体重增加、创面结痂、肿块变软、局疗淋巴手术粘连减轻”,含有违法宣称治愈率或有效率、承诺安全保证等虚假内容。
  (二)标识“湖南金花臻品贸易有限公司”的网站,发布的“臻溪牌黑茶肉碱冲剂”产品信息,宣称“安全、绿色、无依赖性,无需节食,不反弹,不脱水,消除多余脂肪,清洁肠道,护肝养胃”,含有与药品等功效相混淆的用语或承诺安全保证等虚假内容。
  (三)标识“大连富生制药有限公司官网”的网站,发布的“人参皂苷Rg3糖泰片”产品信息,宣称“无任何毒副作用,没有依赖性,服用不会上瘾,增加胰岛素的敏感性,防止和缓解并发症、防癌抗癌”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (四)标识“LVCI官网”的网站,发布的“纳豆红曲胶囊”产品信息,宣称“脑血管壁厚度至少减少10.8%,平均收缩压和舒张压均有明显降低,12周后血压平均下降了12%”,含有与药品相混淆的用语、违法宣称治愈率或有效率等虚假内容。
  (五)标识“紫一葡萄籽胶囊官网”的网站,发布的“紫一葡萄籽维E软胶囊”产品信息,宣称“对抗氧化,内调祛斑,延缓衰老,持久年轻美丽,不含人工激素及其他添加剂,安全高效,稳定无副作用”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (六)标识“曲俪胶囊官网”的网站,发布的“佳立秀曲俪胶囊”产品信息,宣称“不用节食、不用运动、不拉肚子,轻松甩掉肥肉,绝对安全,无任何副作用,15天瘦8—12斤”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (七)标识“御金方牌浓机茶官网”的网站,发布的“御金方牌浓机茶”产品信息,宣称“血压平稳,整个人呈现年轻态,有效养护心脑,身体机能提高,身体恢复健康状态,饮汤六个月,多活二十年”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。
  (八)标识“科晶牌盐藻素官网”的网站,发布的“科晶盐藻”产品信息,宣称“每天一粒百病消,调节血压血脂,防治白内障,明显改善肠胃道疾病,预防癌症、减轻放化疗时所引起的不良反应”,含有与药品等功效相混淆的用语、违法宣称功效或承诺安全保证等虚假内容。

  二、食品药品监管部门已将上述违法网站移送有关部门依法查处。各省(区、市)食品药品监管部门要进一步加大对违法网站的巡查力度,对涉嫌发布虚假信息、销售假冒伪劣产品的,要会同有关部门依法查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  特此通告。

  附件:发布虚假信息网站名单


食品药品监管总局

2015年第107号通告附件.doc