国家食品药品监督管理总局关于查处11起药品违法案件的通告(2016年第15号)
2016年01月29日 发布

  近日,根据监督检查、群众举报发现的违法线索,食品药品监管部门依法查处了一批重大药品违法案件,依法吊销9家药品企业的生产经营许可证件,取缔2个制售假药黑窝点,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。具体情况如下:

  一、2家企业被吊销《药品生产许可证》

  广西玉林市华安堂中药饮片有限责任公司生产销售假药通草、葛根2批次,生产销售劣药稻芽、连翘等6批次;玉林市华康中药饮片有限公司生产销售假药白花蛇舌草、牡丹皮等16批次,生产销售劣药骨碎补、山茱萸等4批次。同时,上述2家企业均存在未按照规定的生产工艺生产、产品生产记录和检验记录缺失等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为。广西壮族自治区食品药品监督管理局依法对其作出吊销《药品生产许可证》的行政处罚;玉林市食品药品监督管理局对上述企业直接负责的主管人员和其他责任人员依法作出十年内不得从事药品生产经营活动的处罚,并将上述案件移送公安机关。

  二、7家企业被吊销《药品经营许可证》

  重庆创邦药业有限公司、重庆辉达医药有限公司、重庆国澳医药有限公司、重庆致城医药有限公司、重庆永仁药业有限公司、重庆希尔康医药有限公司、重庆全洲医药有限公司7家企业,将复方磷酸可待因制剂销售给不具备药品经营和使用资质的单位和个人,且不同程度存在挂靠走票、虚构药品流向信息等违法行为,致使部分复方磷酸可待因制剂流入非法渠道。重庆市食品药品监督管理局已对上述企业依法作出吊销《药品经营许可证》的行政处罚。

  三、2个制售假药黑窝点被依法取缔

  (一)江苏省食品药品监管部门会同公安机关成功查处制售“美丽曲线”系列假药案,查获“美丽曲线纤体瘦身美容养颜胶囊”、“有点瘦纤体瘦身美容养颜胶囊”等违法产品10余种。不法分子通过互联网购买制假原料,自行设计包装并给产品冠名,违法生产减肥产品。经检验,涉案产品全部非法添加了药物成分西布曲明。不法分子还自封为“美丽曲线”品牌创始人,伪造《药品生产许可证》,建立假药销售“官方网站”,招揽各地代理商销售假药,涉案总金额高达1.1亿元。目前,28名犯罪嫌疑人已被公安机关立案刑事侦查。

  (二)浙江省食品药品监管部门会同公安机关成功破获了义乌跨国网络制售假药案,现场查获“万艾可”、“希爱力”、“艾力达”、“保妥适”、重组人生长激素、生长因子针剂等违法产品52种。经鉴定,涉案产品均为假冒生产。不法分子在江苏等地的地下黑窝点生产假药,再利用国外服务器自设网站,并通过多家贸易网络平台,以明显低于市场价的价格,销售各类蛋白同化制剂、肽类激素等假冒药品,以及假冒品牌壮阳类、微整形类药品等,涉案总金额超过3000万元。目前,3名犯罪嫌疑人已被公安机关立案刑事侦查。

  特此通告。


食品药品监管总局
2016年1月28日