总局关于45家药品经营企业调查处理情况的通告(2016年第73号)
2016年04月25日 发布

  国家食品药品监督管理总局组织有关省(区、市)食品药品监管部门对山东济南非法经营疫苗系列案件中涉案药品经营企业进行了深入调查。截至2016年4月25日,已查实45家涉案药品经营企业存在编造药品销售记录、向无资质的单位和个人销售疫苗等生物制品、出租出借证照、挂靠走票等行为,严重违反了《中华人民共和国药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《药品经营质量管理规范》等法律法规及规章,各有关地方食品药品监管部门正在对上述企业依法予以查处。其中,拟吊销《药品经营许可证》的企业41家(包括取缔的企业2家);公安机关正在追查企业责任人的有2家;已注销《药品经营许可证》的企业2家。具体情况通告如下:

  一、拟吊销《药品经营许可证》或予以取缔的企业41家。分别是:山东鲁越生物制品有限公司、山东实杰生物科技股份有限公司、济宁福泰医药有限公司、山东兆信生物科技有限公司、山东瑞麟药业有限公司、山东三树医药有限公司、滨州市麒麟医药有限公司、阳信县天天平价医药连锁有限公司十八店、聊城华源大药店有限公司冠县利群店(原冠县利群大药房有限公司)、冠县博信大药店连锁有限公司第六店(原冠县永盛大药店)、陕西益康众生医药生物有限公司、陕西医维达康生物制品有限公司、陕西益德生物药业有限公司、河北省卫防生物制品供应中心、河北恒益医药有限公司保定疫苗分公司、保定市保北医药药材有限责任公司、郑州邦正医药有限公司、南阳致远生物医药有限公司、河南省生物技术研究所生物制品经营处、河南博济光明医药有限公司、安徽鑫圣医药有限公司(原安徽省鹭燕大华医药有限公司)、圣泰(莆田)药业有限公司、吉林尚元生物制品有限公司、吉林省吉鼎康生物科技有限公司、吉林省卫防生物药业有限公司、兰州华卫药品生物制品有限责任公司、兰州玉康生物制品有限公司、重庆紫翔生物医药股份有限公司、武汉博远生物制品有限公司、武汉天放生物制品有限公司、四川恒达生物制品有限公司、成都市仁邦医药有限公司、成都新辰生物医药科技有限公司、四川德沃鹏生物药业有限公司、成都鹭燕广福药业有限公司、四川蓉康药业有限公司、湖南华一生物制品有限公司、广西唐时医药有限公司、江西瀚海生物制品有限公司、阜阳市颍东区枣庄镇王庄张群大药房、安徽修正堂药房连锁经营有限公司阜南县赵集店。

  二、涉嫌犯罪被移送公安机关正在追查的企业2家。河北上谷生物科技有限公司无药品经营资质,冒用医疗机构的名义,从河北省卫防生物制品供应中心套购疫苗,涉嫌无证经营药品。河北省保定市食品药品监督管理局对该企业依法予以处罚,并移送公安机关追究刑事责任。陕西邦信生物医药有限公司涉嫌编造疫苗销售记录,票、账、货不相符。目前该企业涉案的关键嫌疑人在逃,公安机关正在全力抓捕嫌疑人。公安机关调查终结后,食品药品监管部门将依法对该企业予以行政处罚。

  三、已注销《药品经营许可证》的企业2家。聊城冠县健康大药店涉嫌从个人处非法购进疫苗,其《药品经营许可证》已于2013年12月注销。武汉海源生物医药有限公司涉嫌将疫苗销售给个人,其《药品经营许可证》已于2014年12月注销。目前,公安机关正对上述两家企业涉案人员作进一步调查。

  四、上述企业中涉嫌犯罪人员,当地食品药品监管部门已移送公安机关调查追究刑事责任。

  五、各有关地方食品药品监管部门正在对违法企业履行行政处罚程序,待处罚决定作出后,将按照有关规定向社会公开行政处罚案件信息及有关责任人员信息。

  特此通告。

  附件:45家涉案药品经营企业查处情况


食品药品监管总局
2016年4月25日

2016年第73号通告附件.doc