食品药品监管总局开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议的征集和推荐工作
2015年04月15日 发布

  为贯彻落实中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革精神,科技部组织开展了“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作,2016年启动实施。按照科技部和总局领导要求,科技标准司开展了“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议的征集和推荐工作。

  总局科技标准司按照重点征集方向,结合监管重点任务,广泛征集食品药品监管系统相关单位的意见,并组织成立专家组,围绕食品药品安全监管中急需科技支撑的重要、关键、瓶颈技术,深入研究和系统论证,经过梳理凝练,最终形成了“食品药品安全风险防控关键技术研究”、“基于3D组织模型的化妆品用化学品的安全性与功效性评价体系研究”、“疫苗质量保障关键技术”、“体外诊断、生物医用材料、移动医疗等医疗器械安全评价技术研究”4个重点任务建议,报经总局领导同意后推荐给科技部。

  下一步,总局科技标准司将继续加强与科技部等相关部门的沟通协调,借科技计划改革历史机遇期,全力跟进国家重点研发计划的系统设计,积极推动监管工作中急需科技支撑的重要关键内容和技术瓶颈问题列入“十三五”国家重点研发计划,提升食品药品安全科技创新能力,带动监管科学发展,为科学监管服好务。