食品药品监管总局举办2015年第二期食品安全标准培训班
2015年11月04日 发布

  新修订的食品安全法已于2015年10月1日正式实施,其中对加强食品安全标准工作、强化标准制定与监管的衔接提出了更高的要求。为贯彻落实新食品安全法的要求,提高监管人员对食品安全标准的应用能力,食品药品监管总局科技标准司于2015年10月27~28日在西安举办了本年度第二期食品安全标准培训班。各省(区、市)及新疆生产建设兵团食品药品监督管理局食品安全标准相关负责人、各省级食品药品检验机构食品检验相关负责人约110人参加了培训。   

  针对基层监督执法人员最为关心的食品安全标准体系建设情况以及农兽药残留限量、食品添加剂使用、食品中污染物限量等标准,卫生计生委食品司、国家食品安全风险评估中心、农业部农药检定所的有关专家对学员进行了权威解读。为强化标准应用能力,提高检验结果判定水平,本次培训特意邀请国家食品质量安全监督检验中心专家介绍了检验报告及检验结果判定的工作经验。在培训过程中,学员与专家就监管中遇到的标准问题开展了广泛深入的互动和交流。通过培训将进一步提高监管人员对食品安全标准的认识和理解,有助于监管水平提升,也对下一步更深入地参与食品安全标准工作奠定了良好基础。